当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】苏州艾克斯尔乐器有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:29:39 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

执行过程中,我院未查询到被执行人苏州艾克斯尔乐器有限公司(以下简称艾克斯尔公司)有可供执行的财产线索。征得申请执行人无锡市聚科电器有限公司的同意,我院将艾克斯尔公司移送破产审查。2017年12月5日,我院裁定受理艾克斯尔公司破产清算案。

(二)审理情况

裁定受理破产申请后,管理人经调查,除银行存款9000余元外,未发现其他财产。接管到财务账册后,管理人聘请中介机构对艾克斯尔公司截至2015年4月30日的资产、负债和所有者权益等情况进行审计,并出具相关的审计报告,审计费用为8000元。第一次债权人会议上,管理人针对大额的境外应收账款制作财产管理方案,管理人从证据、催收难度、成本以及诉讼风险等几方面予以考量,建议放弃催收应收境外账款,获债权人会议高票通过。根据已经做出的审计报告,管理人未发现债务人存在转移财产、偏颇清偿等不当行为,也未发现出资不实情况,向全体债权人进行披露,债权人未提出异议。2018年3月14日,因艾克斯尔公司的财产已不足以支付破产费用,且无债权人同意垫付破产费用,我院裁定宣告艾克斯尔公司破产并终结破产程序。

(三)典型意义

本案系我院通过执行移送破产审查方式受理的首例“无产可破”案件,且为唯一被执行人,并适用破产案件的简化审理规定,用时3个月,彻底化解执行案件18件。在破产程序中对债务人实施“全面体检”,借助管理人调查债务人是否存在转移财产、偏颇清偿等不正当行为,有无出资不实情况以及应收账款等财产情况,并向全体债权人进行披露。在彻底消除“终结本次执行程序”后又恢复执行的“抽屉案件”的同时,给全体债权人一个清晰明了的结果,提升了司法公信力。本案中,我院还首次适用修正后的《破产专项基金管理办法》,一次性按件补偿管理人报酬5万元,极大地提高了管理人在无财产可破案件中的工作积极性。

责任编辑:研究室