当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
【破产案例】苏州炜华典当有限公司破产清算案
  发布时间:2019-06-11 13:30:09 打印 字号: | |

 

(一)基本案情

苏州炜华典当有限公司(以下简称炜华典当公司)2007年8月15日设立,自2015年开始因涉及担保债务陆续被诉至法院并进入执行。2018年6月7日,根据贝恩资本信贷亚洲1号有限公司的申请,我院裁定受理对炜华典当公司的破产清算申请。

(二)审理情况

因执行过程中未发现炜华典当公司有可供执行的财产,合议庭确定本案适用简化程序审理,并指定个人为管理人。2018年6月13日,我院在全国企业破产重整案件信息网上发布受理破产申请的公告,通知全国范围的未知债权人在2018年7月15日前向管理人申报债权,并将第一次债权人会议召开的时间确定为2018年7月19日,全面压缩弹性期间,提高审理效率。

接受指定后,管理人对炜华典当公司财产展开了更为细致的调查。经向苏州工业园区不动产登记中心查询,发现炜华典当公司名下登记有坐落于苏州工业园区珠泾路6号青青花园4幢502室房屋,且正由苏州工业园区管理委员会统一实施回购。第一次债权人会议上,管理人将此情况进行报告,相应制作了政府部门依法回购破产财产的变价方案,并获通过。次日,管理人与苏州工业园区唯亭街道企业用地回购办公室签订《回购补偿协议书》。2018年8月初,回购办公室将补偿款1300641.18元划至管理人账户。8月13日,管理人制作分配方案并获通过。8月22日,我院裁定终结炜华典当公司破产程序。

(三)典型意义

本案管理人为依照我院《关于破产案件指定个人管理人的规定》指定的个人管理人。该规定主要适用于简单破产案件,目的在于通过指定个人为管理人,以权责更加集中统一激励管理人履职,提高工作效率。事实也证明,该案管理人通过细致的调查,发现了执行过程中未发现的债务人财产。2018年,我院共在4案件中指定入册社会中介机构的资深专业人员担任个人管理人,均达到预期效果。

责任编辑:研究室