当前位置: 首页 > 媒体传真
开发商涉诉房产被查封 业主提起执行异议获支持(2019-10-17《江南时报》)
  发布时间:2020-01-16 13:48:43 打印 字号: | |

向开发商购买的房屋被查封,即将被法院拍卖,这可急坏了购房人盛某一家。经过法官的释明,盛某提起了执行异议,最终吴江区法院经过审理撤销了对该房产的执行措施,保护了盛某的合法权益。


2012年,盛某在吴江的某处楼盘购买了一套三室一厅的商品房,当时开发商承诺2013年年底交付。盛某老两口盘算着儿子也要成家了,正好用来做婚房使用。转眼到了交房的时间,开发商却迟迟未能交房,盛某和同批购房的人只好一起去“要个说法”。开发商回复说因为资金链断了,这批房屋要到明年交房。盛某一家陷入了漫长的等待。


到了2016年年底,开发商终于交了钥匙,盛某老两口领了钥匙后赶忙张罗着装修入住。谁知,烦心事还远不止这些。当初交钥匙时,盛某按照开发商要求交纳了代办产权证的契税和手续费。因为种种原因,开发商一直没有为盛某办理房屋的产权证。近期,一张法院拍卖房屋的公告贴在了自家门口,这可急坏了老两口,想着攒了一辈子的辛苦钱买来的房子就要被法院拍卖,他们像热锅上的蚂蚁寝食难安。根据拍卖公告上留下的法官联系方式,盛某找到了吴江法院的执行法官了解情况。据悉,开发商因为结欠建筑公司高达千万元的工程款,被法院判决败诉。在执行过程中,法院根据建筑公司的申请,查封了登记在开发商名下的房屋准备进行拍卖偿还债务,盛某的房屋就在其中。“但这个房屋我已经买了,首付款交了,房贷每个月我都在按时交,我应该怎么办呢?”盛某也着急了。执行法官安抚了盛某的情绪后,建议他可以通过提起执行异议程序来维护自己的权利。


法院经审理认为,盛某在法院查封之前购买并实际入住了该房屋,且已经支付了全部的购房款。不动产权证也是因为开发商的原因迟迟没有办理成功,非因盛某自身的原因。因此,法院裁定撤销了拍卖房屋的执行行为,解除了查封措施。执行裁定生效后,盛某立刻办理了房屋的产权证,一颗悬着的心总算安定下来。


法官提醒:不动产因价值较大,消费者投资时应当选择与资质较好的开发商签订房屋买卖合同,这样涉诉的风险较小。若购买的房屋被法院采取强制执行措施,可以通过向法院提起执行异议的方式维护自己的合法权益。购房人只要符合《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》关于不动产买受人的物权期待权和消费者物权期待权的规定情形,法院应当撤销对房屋的执行措施。


徐倩


 
责任编辑:研究室