当前位置: 首页 > 媒体传真
“借呗”借给同事用惹来麻烦一大堆(2019-12-30《消费者周刊》)
  发布时间:2020-03-17 14:59:49 打印 字号: | |

    同事、朋友开口向你借用“借呗”来实施信用贷款,你会借吗?假如借款之后却没有了归还之意,又该如何是好?近日,江苏省苏州市吴江区人民法院就审结了两起这样的案件,虽然最终都是调解结案,但浪费了精力不说,心里也是添了一大堵。


    小雅和小婷是同一间办公室的同事,两人关系一直很好,可以称得上是闺蜜。一天,小婷对小雅说她家里有点急事,让小雅从支付宝“借呗”上提取额度,再借给她,还说是临时周转,过两天就还。隔天,小婷又央求小雅下载了其他两款信用借款APP,注册后提取了相应的额度。几次下来,小雅共帮小婷借到了36700元,全部转给了小婷使用,小婷说她一定会分期归还欠款的。


    后来,小雅离开了与小婷共事的单位。令人震惊的是,小婷竟然在微信上直接把她拉黑。此时,小雅才意识到了问题的严重性,3个APP上的贷款每月都在产生高额的利息,自己的工资还不够还这些利息,更别说本金了,再这么下去,自己的征信都会受到影响。于是,小雅赶紧起诉到了法院。


    无独有偶,小张也遇到跟小雅类似的事。小张和小陈是同事,小张喜欢炒点期货,平日里也是大家仰慕的投资高手,在支付宝上的资金往来金额相对比较大,因此“借呗”额度也比较高。有一天,小陈看到了小张的支付宝借呗额度有16万,就说借来周转下,隔天就还,小张便大方地出借了。但到了第二天,小陈找了诸多理由拒绝立刻还款,小张打听了才知道,原来小陈不止跟他借了钱,还跟单位里另外四个同事也借了钱,而向小张借的钱,就是用来还其他同事的。眼看着借呗里的借款马上到期了,小张心里很是担心,按照小陈的情况,看样子是还不上了,他赶忙到法院起诉。


    最终,上述两笔借款都以分期还款调解结案。心有余悸的小雅和小张纷纷向法官表示,再也不敢随意用自己信用贷款,来帮别人借钱了!


    法官提醒广大市民,同事之间应该相互帮助,但出借款项,还是应该了解其真实的借款用途,并考虑出借的风险。同时,面对市面上种类繁多的信贷APP,市民也应理性使用,若长期“以贷养贷”,“拆东墙补西墙”,终会有难以维系的一天。


(范媛娟 姚燕彬)


 
责任编辑:研究室