当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
新时代需要新理念
——由侵犯“海底小纵队”著作权案引发的思考
  发布时间:2020-08-19 14:44:15 打印 字号: | |

这是一起普通而又不普通的知识产权侵权案件。

作为一名法官助理,从今年4月开始协助法官办理知识产权案件以来,我接触了百余件知产类案件,在这些案件中,这起案件处理得非常顺利,比起那些案情疑难、沟通困难的案件而言,它是普通的。

“海底小纵队”系列动画片自2010年开播以来,深受儿童喜爱, “皮医生”、“巴克队长”、“呱唧”等卡通形象获得了较高的知名度。在这起案件中,原告万达儿童发展有限公司经英国Vampire Squid Productions有限公司授权取得了包括“皮医生”、“巴克队长”、“呱唧”在内的“海底小纵队”系列美术作品的复制权、放映权、展览权、信息网络传播权等权利。而被告则是一家礼品店,开设在繁华地带的大型商场内,店内销售了一款未获得万达儿童发展有限公司授权的 “海底小纵队”系列侵权商品。为此,万达儿童发展有限公司诉至法院,被告礼品店的经营者刚刚收到传票就马上联系法官,通过法院与万达儿童发展有限公司进行了沟通,最终该案以被告礼品店同意停止侵权、赔偿损失17000元调解结案。

但对我来说,这也是一起不普通的案件,因为它在不经意间叩开了我的心门,让我对近期协助处理的那些知产案件,有了更深的思考和总结。

犹记得调解当天,原被告双方在“讯飞云庭审”微信小程序上签署了调解笔录及协议后,我告知他们可以下线了,后期会邮寄调解书给双方。原告下线之后,我正准备点击“闭庭”下线,这时被告停了下来,说想跟我再说两句。他告诉我,这家礼品店投注了他很大的心血,选址、装潢、采购、摆放、销售都是他亲自把关的,他店里的东西都是质量过硬的,即使是被诉的涉案侵权产品,从普通消费者的角度来看,质量依然是很不错的。但是此刻,他说他真的意识到自己错了,他的理念错了,现在已经是知识产权经济时代了。他下线之后,我思绪万千。

协助办理知产案件以来,我遇到这样类似的情况很多很多,主要是被告非恶意销售了侵害权利人商标权或者著作权的商品,而被权利人诉至法院。这些销售者的经营规模可能并不大,进货渠道也不一定规范,他们来应诉的时候,大多情绪激动,有的声泪俱下,向法官倾诉家里经济情况紧张;有些会破口大骂,“骗子”、“敲诈”、“勒索”这样的词不绝于耳;有的不言不语,无声但固执地在表达自己的不满。这类知产案件的当事人常常需要我花更多的时间和心思去与他们沟通,他们很多都无法理解权利人一方为何如此冷静、冷漠、无情,也无法接受为何要进行经济赔偿。这次,“海底小纵队”侵权案件的被告让我感触颇深,因为他意识到了导致他最终需要承担赔偿损失责任的根本原因,是时代的发展,是理念的更迭。

知识产权案件百态百形,但相似的是,被告普遍缺乏对知识产权的保护理念,仅仅认为只要把握好商品质量就够了,但没有意识到他们陈旧的理念,是对侵权行为的放任。其实,我十分理解销售者这种朴素的经商理念,但时代在觉醒,如今已经进入了“最严格知识产权保护”时期,知识产权也不再只是高深理论,它已经无声地融入了我们的生活。对知识产权的保护就是对品质的保护,在食品领域,更是对生命的尊重。

在此类案件的审理过程中,我们会遇到很多当事人的不理解,但这也让我们更加迫切地感受到,从法律层面加强对知识产权的保护是时代的召唤,也是知识产权法官的使命。


 
责任编辑:研究室