当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
共建“C位”,“融”出成效,长三角一体化示范区法院举办2020年工作年会
  发布时间:2020-09-22 17:47:01 打印 字号: | |

秋雨潺潺,清爽宜人。9月的到来,带着探索,带着领悟,带着淬炼。距离青吴嘉三地法院签署《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》,已经一年。

长三角区域一体化发展国家战略的实施,赋予长三角地区尤其是一体化示范区重要的历史使命,也提供了更广阔的实践舞台。在这滚滚向前的时代浪潮中,人民法院是奋勇当先的重要参与者,也是义不容辞的积极推动者

为更好地服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设,深化示范区法院一体化司法协作精神,助力打造“C位长安”品牌, 9月22日,长三角一体化示范区法院司法一体化2020年工作会于嘉善举行。嘉兴市中级人民法院党组书记、院长姚海涛、嘉善县县委副书记、政法委书记许红莲、上海市青浦区人民法院党组书记、院长麦珏、苏州市吴江区人民法院党组书记、院长陈晓君、嘉兴市嘉善县人民法院党组书记、院长孙汉忠出席并讲话,三地法院相关领导、各部门负责人参加会议。

会议总结了过去一年里,示范区法院司法一体化协作推进情况。三地法院积极落实上级决策部署,以1个全方位协议、2个子机制细则、16项多元化共建,形成协作意见,携手共同搭建司法协作框架联合签署协作备忘录,探索推行跨域诉讼服务建立轮值会议及专题会议制度;三地法院主动探索司法一体化各项工作机制,优化跨域诉讼服务推进高质量审判协作深化跨区域执行协作,联动推进诉源治理,守护最美生态环境;三地法院坚持多维促进法院队伍共建,推动毗邻党建合作互融,加强人才交流培养深化特色品牌创建

陈晓君院长在会上表示,一年多来,青吴嘉三地法院先行先试、打破壁垒,搭建起了精致完备的“司法一体化”协作框架。为密切靠拢中心,奋力站齐阵地,三地法院始终坚持党建引领,促进司法整体融合;强化提升审判主业,推进法律适用统一;深化健全执行协作,加快诚信体系建设;聚拢法庭先行力量,打造协作示范窗口;架设便民惠民桥梁,满足多元司法需求;发挥司法引领作用,共增法治文化辐射。她强调,吴江法院将始终紧跟吴江区委政法委牵头三地政法打造的“C位长安”品牌,携手青浦、嘉善兄弟法院,努力以高质量的司法一体化丰富政法协同内涵,共促示范区平安法治高质量发展。

会前,参会人员共同参观了嘉善县社会矛盾纠纷调处化解中心和嘉善规划展示馆。会议评选出长三角一体化示范区十大民事典型案例十大优化法治化营商环境典型案例十大执行典型案,并表彰案例作者。会上,嘉善法院院长孙汉忠与下一届轮值法院吴江法院院长陈晓君交接会旗。

      历史机遇,千载难逢;未来可期,尤当努力。长三角一体化示范区注定是一片孕育光荣和梦想的热土此次年会长三角一体化司法协作的新起点,青吴嘉三地法院将继续携手同行、共赢发展,合力书写推动示范区司法一体化发展的锦绣篇章


 
责任编辑:研究室