当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
执行手记:执行路上不孤独
  发布时间:2020-09-27 16:26:20 打印 字号: | |

转眼间,我在执行条线工作已逾五年。但在执行老兵面前,我只是刚褪去青涩稚嫩之气的“初生牛犊”。最近跟随执行法官长途奔袭扣押车辆的经历,让我感触良多。

其实这件案子的案情并不复杂。被执行与一家汽车租赁公司签订了融资租赁合同,后被执行人逾期还款,汽车租赁公司将其诉至法院。后双方达成调解协议,但被执行人未能按期履行付款义务,案件进入执行程序,涉案汽车一直下落不明。

这辆无踪迹可循的汽车,让我们的执行工作止步不前。但是就在我有点灰心的时刻,一通电话瞬间点燃了希望。电话里,申请执行人告诉我,涉案车辆已经找到了,具体位置在河南南阳卧龙区某个酒店附近,案外人经常使用,需要法院尽快安排现场扣押车辆。作为法官助理,得到消息后我立即向法官报告,一起讨论异地行动的必要性和可行性,并执行方案

河南南阳,一个陌生的地方,我打开手机搜索,发现从吴江到南阳单程就要近一千公里。为了顺利完成此次异地执行,我们必须做好充足的准备。一方面,及时更新车辆现状信息,与申请执行人确定车辆位置有无变动,并获取使用者相关信息等,为制定执行方案收集资料;另一方面,与当地法院执行局取得联系,通过指挥平台发送协助执行函,确定扣车时间、地点、参与人员、扣车方案等关键事项。做好疫情期间异地执行报备工作后,我们就出发了。

9月2日,晨风和煦,我与执行法官、法警一同踏上了异地扣车之路。一路上,手机导航的提示声音与安全驾驶警示语不时响起,驾驶员集中精力开车,而我们仨则在预演明天执行过程可能遇到的困难,尽量把所有风险点都考虑到位,并提

前做好妥善的处置预案。大家你一言我一语,时间也飞快过去。当我们到达河南南阳时已经是下班时间了。通过电话与卧龙区执行局同志及时沟通,并向对方简单介绍了最新情况,通报执行方案。

9月3日,与卧龙区法院执行局同志对接后,我们一行人一起驱车前往涉案车辆所在地。因车辆实际存放地城区较远卧龙区法院执行局干警联系了当地派出法庭和派出所的同志提早做好应急准备。行驶至目的地附近时,我们便发现涉案车辆就停在一处商铺门口。警车停稳,我们直奔商铺,找到了车辆使用者,向其出示工作证件并表明来意,要求其配合法院工作。跟我们预计的一样,使用者并不愿配合,称车子自己花钱过来的法院不应强制扣押

简短合议后,卧龙法院执行干警出面要求使用者将车中贵重物品拿出,将涉案车辆驾驶至卧龙法院。途中,卧龙法院执行法官用方言与使用者交流,了解到了事情原委。原来,涉案车辆是其从朋友处以162000元买来的,约定由其使用两年,两年后对方钱如数奉还,涉案车辆就返还给其朋友,否则车辆就归所有了。卧龙法院执行法官向车辆使用者释明了维权途径,并告知其要配合我们的扣车工作,我们也向这位案外人详细说明权利救济途径以及抗拒执行的法律后果。

“既然法院来扣车,我一定配合法院工作,我自己的事情自己去维权。”案外人的情绪终于缓和。最终,他交出了汽车钥匙与行驶证,并配合制作了执行笔录。扣押车辆历时三个多小时,终于顺利完成。

此时已过饭点看着面前为了我们的事情忙个不停的卧龙法院同行,我心里实在过意不去,向他们道谢,他们哈哈笑起来:“全国法院都是一家人,不管你是哪里的,都不要见外!”此刻,我的心里特别暖。

此次是我履职生涯的第一次异地扣车行动异地同行的无私付出让我动容。在决战切实解决执行难的战场全国法院就是一家亲成千上万名执行干警共同攻坚克难,我们不怕困难,我们不惧挑战。作为这支庞大队伍中的一员,我感到光荣,也感受到了压力。

回程途中,我心怀感激,更是充满力量。不断加大执行力度努力兑现人民群众的胜诉权益,是执行工作永恒的主题。作为一名青年干警,我要不断锤炼自己、提高自己。

成为一名优秀的执行法官是我的梦想,我的追求,我的使命。梦想闪闪发光,我将义无反顾。


 
责任编辑:研究室