当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
吴江法院一则案例入选江苏法院保护老年人权益典型案例
  发布时间:2020-10-23 16:34:17 打印 字号: | |

我院一则案例入选江苏法院保护老年人权益典型案例(2016-2020)。

周某甲故意伤害罪一案

【案情简介】
      2020年2月9日晚上,被告人周某甲在苏州市吴江区某小区家里,因孩子学习问题和其母亲被害人胡某某发生纠纷,后采用拳打脚踢的方式殴打其母亲胡某某,致其受伤。经法医鉴定,被害人胡某某胸部损伤属人体轻伤一级。归案后,被告人周某甲如实供述了自己的犯罪事实。
      苏州市吴江区人民法院一审审理中,经承办法官批评、劝说,被告人周某甲认识到了自己的错误,向母亲忏悔,并保证以后不再对母亲胡某某实施任何形式的暴力。苏州市吴江区人民法院于2020年8月3日以故意伤害罪判处周某甲有期徒刑一年六个月。

【典型意义】
      反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,国家禁止任何形式的家庭暴力。《中华人民共和国老年人权益保障法》(2018年修正)第25条规定,禁止对老年人实施家庭暴力。《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定老年人遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。但老年人面对来自子女的家庭暴力往往没有引起足够的重视,甚至老年人自己也会顾念骨肉之情,选择“打碎牙齿往肚里吞”。本案被告人周某甲的行为有违孝道,更触犯刑法,不仅对辛苦拉扯自己长大、年老还在为自己奉献的老母亲不知感恩、心生怨怼,更因一点家庭琐事就对年老体弱的老母亲拳打脚踢,即使在母亲一次次痛苦隐忍之后,变本加厉、毫无悔意,直至触犯刑法。在审理中,承办法官一方面谴责周某甲,让其认识到自己的错误,对其行为依法惩处,另一方面也指导、安抚被害人胡某某,告诉她应当在遭遇家暴的第一时间向有关部门求助,一再姑息只会助长家暴者的气焰,在此次事件之后,要调整情绪、妥善保障自己人身安全。
      通过本案,再次引发人们对于家庭暴力这一社会问题的重视,老年人对子女的付出被子女无视和挥霍,甚至连人身安全都被子女随意侵犯,这样的事情实在令人痛心和愤怒。尊老敬老、孝顺父母,这一传统美德需要一再弘扬、不断倡导,希望这样的悲剧不再发 生,希望天下老人都能被善待。

 
责任编辑:研究室