当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
读案学法|小伙醉酒回家途中猝死 宴请者未尽义务担责
  发布时间:2020-11-27 16:40:39 打印 字号: | |

      

宴请他人吃饭喝酒,不料对方酒后回家路上猝死,发生这种意外,责任应当由谁来承担?近日,苏州吴江法院就审结了这样一起案件,一名刚成年的小伙酒后猝死,饭局组织者因未尽到安全护送义务,被判承担22万余元的赔偿责任。

小王刚成年不久,就跟随舅舅来到吴江一家电子厂打工,后来结识了同一车间的工友兼老乡董某,二人业余时间经常一起吃饭娱乐。

2019年12月21日晚上,董某邀请小王及另外三名同事到一家饭店吃饭,席间只有小王和董某喝了半瓶白酒,一桌人吃到9点半左右结束。之后董某与小王又一起打车到某酒吧继续玩,期间每人喝了两瓶啤酒,两人一直玩到12点左右才离开。

离开酒吧后,二人叫了一辆出租车回家,但当时小王意识已经有些模糊了。车子开到一所学校旁边,小王表示到家了要下车,便向司机支付了333元的车费。小王下车后,司机继续送董某回家,期间董某给小王打了三四个电话,问小王有没有到家,在小王表示已经到家后,董某便告诉小王早点休息就挂了电话。董某到目的地下车时让出租车司机回程时看看小王是否还在路上,如果还在路上的话就把他送回家。但司机返回路上并没有看到小王。

之后几天,小王一直没有去厂里上班,小王的舅舅一直找不到小王便报了警,后来公安机关在学校不远处的小树林找到了小王的遗体。经确认,小王系猝死。

小王的父母认为,董某作为酒宴召集人,不仅自身积极饮酒,还将小王带到酒吧继续喝酒,酒后还将小王扔在半路上,也没有通知其家属亲人接应,故董某对小王的死负有50%的责任。二人遂在料理完小王的后事后,将董某告上了法庭,要求董某赔偿死亡赔偿金等各项损失57万余元。

法院经审理后认为,董某组织安排了小王等人吃饭,饭后又与小王前往酒吧喝酒,并支付了全部费用,可以认定董某为本次活动的组织者,其理应对邀请的已醉酒的人员履行相应的安全护送义务。从出租车司机描述小王的状态及小王超额支付车费的状况来看,小王在车上时已处于醉酒状态,虽然董某也喝了酒,但意识尚清醒,并未失去判断力,其应当预见到小王饮酒过多,可能失去或者即将失去对自己行为的控制能力,但其放任醉酒状态的小王中途下车,具有潜在的危险,故其未尽到相应注意义务,存在过错。

结合全部案情,可以确认小王的死亡与董某组织的此次聚餐饮酒及放任小王中途独自下车有因果关系。但小王作为完全民事行为能力人,在聚餐中未能节制饮酒,且醉酒后独自下车,后发生死亡事故,应对其自身的损害后果承担主要责任。

最终,法院根据董某的过错程度,酌情确定董某对小王的死亡后果承担20%的赔偿责任,即赔偿小王父母死亡赔偿金等各项损失合计22万余元。




朋友聚会之时饮酒助兴本无可厚非,但举杯有风险,喝酒需谨慎。一是饮酒者自身要注意饮酒尺度,不要贪杯;二是劝酒行为不可取,同席者还应劝阻他人的过量饮酒行为;三是酒席组织者应当在能力范围内尽到合理的注意和照顾义务,让参加者都能“高高兴兴聚餐,平平安安回家”。



 
责任编辑:研究室