当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 判例研习
网恋一年多的女友竟是男性
  发布时间:2020-12-02 15:52:40 打印 字号: | |

有些年轻人轻信网络上的“好友”,不仅将自己的感情寄托于一个从未谋面的人,甚至轻易给付金钱,直到请求“网恋奔现”被拒绝的时候才幡然醒悟。近期,通过网络平台以婚恋征友为名实施诈骗的事情屡有发生,苏州市吴江区人民法院最近就审结了这样一起诈骗案。

被害人小峰在网上谈了一个女朋友,据小峰回忆,2018年年底时,一个显示为女性的微信账户主动添加小峰为好友,对方自称小莹。小峰一开始只当对方为普通网友,没事的时候随便聊聊天, 后来两人互相发了照片, 小峰看了小莹的照片之后对小莹产生了好感,小莹还主动将身份证照片发给小峰,小峰便将小莹当成了值得信任的实在人。

两人聊了四五个月之后,小峰觉得和小莹十分聊得来,就主动提出要和小莹交往,小莹也同意了,双方就开始以男女朋友的身份聊天了。也就是从那时起,小莹开始以女朋友的身份,以各种借口向小峰索要钱财。小莹一般都是以急用钱、感冒买药、回老家买车票等理由,每次都向小峰要几百块钱,小峰也都通过微信转给了对方。

在两人在网上结识快一年的时候,小莹给小峰发了医院的检查报告以及医院的就诊视频, 称自己得了肠梗阻,自己没有钱治病,如果不尽快治疗会有生命危险,双方还通了电话。小峰出于担心,就给小莹转账一万元。但是之后,小莹便“人间蒸发”了,小峰这才意识到自己被骗了,向公安机关报了警。

原来,小峰谈了一年的女朋友小莹实际是小伙子陈某。陈某在2018年初加入了一个传销组织,该传销组织还有一个“副业”,就是让组织里的人员通过网站、微信漂流瓶等平台发布

虚假征婚、交友信息,利用手机微信、QQ等实时通讯工具随机添加被害人为好友,再冒充单身女性以找对象、交朋友为名取得被害人信任,能骗来加入组织的加入组织,不能骗来的向其索钱财,对不特定被害人实施诈骗,涉及全国多个省、市、自治区。像小峰这样被被告人陈某以“小莹”的身份欺骗的还有三个人,他们也同“小莹”谈着恋爱,时不时应小莹的要求给小莹转钱,却从未见过小莹一面。据陈某供述,小莹的身份证是网络合成的,打电话的时候都是一个“女同事”接的,去医院的视频是专门去医院录制的,医院的检测报告则是网上下载后经过处理合成的。陈某作为传销组织的下线,每次从被害人那里骗来的钱,要按照比例转给自己的上线。

最终,陈某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币一千元。

法官提醒,网络交友是新兴的交友方式,虽然突破了空间的阻隔,缩小了人与人的距离,扩大了交友圈,便同时也容易让缺乏警惕心的人一步步陷入骗子的圈套。因此,市民在网络交友的过程中一定要擦亮双眼,一旦对方提出钱财方面的要求,应格外谨慎并学会拒绝,如果发现被骗要保留好证据,及时报警。


 
责任编辑:研究室