当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
吴江时代新人章伟:彰显法律权威 赋予法律温度
  发布时间:2020-12-15 16:30:51 打印 字号: | |

      成为一名法官,是章伟儿时的梦想,也是他硕士研究生毕业之后的第一选择和唯一选择。

      如今,身着法袍11载,从书记员、助理法官到审判员,现任吴江区人民法院执行指挥中心主任、执行局副局长的章伟,回首这段追梦圆梦的经历时,依然眼中有光。“法庭,是我成长的阶梯、历练的战场,更是我追求公平正义的舞台。”章伟说,在不断圆梦中,他对法官有了更深层次的解读,对肩上的职责使命有了更深刻的认知,他正用自己的行动,彰显法律权威、赋予法律温度。

      一项项荣誉无声述说着章伟的努力:2011年至2016年连续六年被评为区级优秀公务员,并两次记三等功;2017年被评为“苏州市十佳法官”,并记三等功;2019年再次被评为区级优秀公务员。


      守初心,赋予每一起审判以法律生命力

      2009年8月,章伟正式入职,从老家安徽芜湖到吴江法院报到后的首站,是震泽法庭。

      简陋的办公环境,与心目中法治类港剧里的场景相差甚远,这多少让章伟有些失望,但让章伟毫无准备的还要数工作内容。

      回忆起来,章伟直言不讳。“期待中,法官是高高在上的形象,代表着权威,但回归现实,我发现,法官要面对的,是形形色色的人,各种各样的事,小到邻里纠纷、家长里短,大到各类疑难、复杂的民商事案件。”章伟说,这需要他立马调整状态,进入角色。

      幸好,章伟是个适应性强的人,很快,他学习方言,钻研业务,向经验丰富的老法官学习,在理论联系实际中成为了独当一面的好手。采访中不难感受到,章伟对于在震泽法庭的7年半经历十分感恩,他说,正是在基层法庭的历练,自己的观念得到转变、能力得到提升、经验得到丰富。

      说到观念转变,章伟最大的感触是对居中裁判的理解。所谓居中裁判,是指法官在审理案件过程中,要客观、中立,与控辩双方保持同等距离,以事实为根据,以法律为准绳,公正地裁判。基于字面理解,有人会认为为了保证公平公正,法官应当与原、被告当事人保持距离少接触,而章伟却恰恰相反。

      “居中裁判绝不意味着不沟通、不交流、不理睬任何一方,而是应当充分了解事情原委,弄清双方当事人的观点态度,进而保持居中的立场去裁判,只有这样才能彻底化解矛盾,让双方都接受判决结果,也只有这样才能达到良好的法律和社会效果。”章伟说,这其中,大量的辅助性工作并不能在法律文书中体现,但是只有做了这些工作,才能真正解开当事人的心结。

      除了对居中裁判的深刻认知,章伟还认为,法律不应该只是书面上的条文,抽象地存在于人们身边,他认为,法律的生命在于落到实处。章伟举例,他曾在一个交通事故的赔偿案件中,基于原、被告双方之间的友谊及各自的经济基础,协调双方将100多万元的巨额赔偿款分45年支付。“之所以最终期限长达45年,是我们综合各方面因素得出的。如果一味判决立即全部赔偿到位,依被告当时的状态根本无法实现,一旦判决结果无法兑现,那也就失去了法律的权威和生命力。”章伟说。



      冲在前,彰显新时代法官肩头使命

      在法院系统,说起章伟,大多数人的印象是不畏艰辛,办案在前。

      在破产案件的审理中,章伟一人承担了破产庭近40%的案件,并敏锐洞察潜在矛盾,正确引导债权人、债务人、与债务人相关的利益人,做到事前预防,事中协调,事后补差,有效推进破产案件审理,审结了大量执转破的案件,成为优化营商环境的排头兵和先行者。

      在对执行异议案件的审理实践进行归纳整合时,章伟创新提出执异案件审理八原则,有效理顺了执行与执行异议之间的关系,将吴江法院执行异议水平提升到全省前列。

      在办理破产、执行的大案要案中,章伟总是站在群体性矛盾纠纷的第一线,着力化解矛盾,服务群众,他所承办的破产案件,既有涉及近2000业主的产权式商铺案件,也有涉及1000余户租赁的案件,还有近400工人工资的案件,棘手案件、难办案件,章伟总是冲在最前,为青年法官树立了榜样。

      章伟认为,法官是一名居中裁判者,法官的价值在于梳理社会利益并进行公平分配,通过裁判,让规矩成为每个人心中的准绳,让法律成为每个人心中的敬畏。得知成为吴江时代新人,他直言,新时代的法官,不仅要坐堂问案扮演好公正的裁判者这一角色,更要把准时代脉搏成为一名有担当的改革者。

      “当然,作为我自己来说,除了做好自己的本职工作之外,我还必须以新时代法官的标准来要求自己,培养好新生力量,让越来越多的专业司法人才为经济社会发展服务。”章伟说。


      善创新,紧扣时代脉搏优化营商环境

      新形势下,经济社会在转型,法院职能在转型,那便意味着法官也必须要转型。“7年半的基层法庭经历,同样是我苦练内功的黄金期,也是我调整岗位后谋创新的动力源泉。”2017年,章伟从震泽法庭调到吴江法院清算与破产审判庭担任副庭长。

      当时,法院案多人少,全国法院系统又面临基本解决执行难的局面,如何破局,章伟没有把自己看成局外人,而是早早地结合所在的部门业务思考起来。“吴江民营经济发达,民营企业数量众多,吴江又在积极营造一流的营商环境,而办理破产是世界银行营商环境评估指标体系中的一项重要指标,破解基本解决执行难与优化营商环境如何与自己的本职工作结合起来,这是需要我不断思考的问题,更需要我打破思维禁锢,创新工作方法。”章伟说。

      在那样的背景之下,“执转破”制度应运而生,这其中,章伟发挥着巨大的推动作用。他立足实际工作,提出让清算与破产审判庭成为“发动机”来推进“执转破”工作,创造了“移得出、立得上、破得了”的“吴江经验”,为实现“当破则破、应转尽转”工作目标,破解基本解决执行难问题,完善社会治理体系建设,推动高质量发展走在前列提供了生动的实践。

      说起来轻松,理顺其中的体制机制却相当复杂。“从理顺操作程序、规范业务流程、制定规范的文书格式等,无一不需要我们做好细化工作。所幸,功夫不负有心人,付出最终得到了肯定。”章伟勇于创新、敢于突破,在执行裁判、执转破工作、执行指挥中心的智慧执行升级等方面作出了重大贡献,为吴江法院的创新工作增添了一个又一个亮点。

      “执转破”工作受到最高人民法院院长周强的批示肯定,其形成的有益探索和先进经验也在全国基层法院推广;章伟所在的执行局以高质量完成破解基本解决执行难工作目标,被江苏省人民法院记集体一等功。

      今年10月,章伟获评全省法院破产审判先进个人,他以善执行、懂破产、能执裁成为了一名多面手法官,又以业务精、能力强、创新多成为了青年法官的领头羊。


 
责任编辑:研究室