当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
特邀调解工作随感
作者:盛吉  发布时间:2021-01-04 15:57:09 打印 字号: | |

      自2020年8月份被聘任为吴江法院特邀调解员以来,我已经接收了委派调解的民商事案件59件,化解成功率达到了49.15%。
      【婚姻家庭篇】
      婚姻是需要夫妻双方共同经营的,两人相遇本就是一种缘分,能够携手步入婚姻殿堂,更是意味着两人在人生旅程中担负着共同的责任。
      如果当事人双方选择到法院诉讼离婚,法院在诉前将离婚案件分派给调解员后,调解员必须在和当事人双方充分沟通和证据调查的前提下,将离婚纠纷中涉及到的子女抚养、财产分割等问题予以明确,同时还需结合当事人的收入水平,在确保公平公正的前提下适当考虑弱势一方的合理主张和诉求,在法理之外体现人文关怀和社会影响。调解员要擅长营造友好协商和良好沟通的氛围,尽最大可能让双方体面地结束婚姻关系。
      当然,如果夫妻双方仅仅是因为一时之气或者生活琐事而来法院诉讼离婚的,调解员应该本着“劝和不劝离”的原则,积极地做通双方的思想工作,尽量通过强调夫妻间的美好回忆和家庭责任来挽回这段婚姻,毕竟两个人的相遇、相知、相恋、建立家庭、抚养子女、赡养老人都不是容易的事。
      【物业纠纷篇】
      外墙漏水导致内壁起皮、脱落,地板受潮,该找谁维权处理?有小偷入室盗窃,业主遭受巨大的经济损失,该找谁赔偿?停在小区里的轿车被人刮花了,需要喷漆处理,保险公司不赔,该找谁理论?高层住宅水压不稳,家中老人、小孩冬天洗澡冷热水交替经常感冒,怎么办?
      诸如此类的烦心事实在太多,小区业主一般只能去找物业公司进行理论。有些问题物业公司可以解决,但有些问题则超出了物业公司的责任范畴,所以往往出现恶性循环。
      针对这一服务行业的特殊性,也为了积极响应诉源治理的工作机制,法院会将此类纠纷委派给调解员,由调解员尽量运用诉前调解的方式来化解矛盾。调解员接收到案件后联系业主及物业公司,针对具体诉求进行案情调查,找到矛盾焦点,同时依据相应法律法规划定问题负责对象,组织双方当事人进行现场调解或远程调解。针对可能涉及到的第三方(开发商、水务公司、维保单位等),也要做好协调沟通工作,确保能最大限度提升该类矛盾的调解速度。
      在此类纠纷的处理中,调解员应积极协助法院从司法角度提高社会治理的整体水平,督促提升物业服务行业的整体服务水平。

 
责任编辑:研究室