当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
诉前调解+示范性判决!高效解纷促和谐
  发布时间:2021-01-05 16:13:55 打印 字号: | |

      12月31日,在2020年的最后一天,某物业公司委托其工作人员向我院送来了三面锦旗,分别致立案庭、调解工作室、民一庭,以此来表达对我院工作人员耐心细致调解、认真负责办案的感谢。

      小区是社区的最小网格,小区是否和谐稳定,直接影响业主的获得感、幸福感、安全感。近日,某物业公司将其小区内一百余名业主起诉至我院,要求业主支付物业服务费,我院立案庭充分发挥一站式多元解纷工作优势,先将案子委派给调解员。

      调解员们通过电话联系业主,了解其拒绝支付物业服务费的原由:有的是水管破裂维修不及时,导致房屋漏水;有的是堆放在楼梯间的物品被盗;还有的认为物业服务态度不好……在经过初步的甄别后,调解员们有针对性地开展工作,对于物业服务不及时到位的情况,建议物业及时回应并满足业主诉求,同时告知业主,有问题要与物业公司多沟通,但不要以不缴费来对抗;对于某些业主的无理要求,调解员则向业主进行法律释明,根据法律规定和合同约定,业主应当按约向物业服务人支付物业费。

      调解员们在物业公司和业主之间起到一个良好的沟通纽带作用,将双方的意见反馈给彼此,缩小矛盾,一方面建议物业公司减免滞纳金,一方面敦促业主尽量自觉交费,在调解员们的努力下,一大半的案子化解在了诉前调解阶段,使纠纷在诉前得到及时妥善解决。

      诉前调解不成功的,我院及时将部分案件转立案,民一庭的法官收案后,进一步开展庭前调解,最终一件案件在诉中调解成功,一件案件判决业主支付物业服务费。示范性判决作出后,剩余部分案件的业主主动履行了付款义务,某物业公司向我院申请撤回起诉。

      通过诉前调解与示范性判决相结合,一百余件物业纠纷的案子很快被化解。我院一站式多元解纷工作旨在不断提升矛盾化解能力、减轻当事人的诉累、提升司法效率、完善诉调对接机制。这一面面红色的锦旗,为这个寒冬增添一抹亮色,同时更加坚定了我们热情服务、司法为民的信心。


 
责任编辑:研究室