当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
调解工作手记:真心调,耐心解
  发布时间:2021-01-06 15:54:19 打印 字号: | |

      2018年9月,我如愿成为了震泽法庭的一名法官助理。从一个什么都不懂的新丁,到融入法庭的工作,时间虽短,但经手的案件却已很多。自一站式多元解纷工作推进以来,我有幸成为调解员助理,跟随师父们学习调解,受益良多,感悟颇深。

      一个普通百姓,一生中来法院打官司的次数屈指可数。当他们因为纠纷来到法院时,作为调解员,唯有真心调,耐心解,方能传递司法温度,获得人民认可。

      周某年仅三十岁,本是一个家庭的顶梁柱,却在一次交通事故中意外受伤,导致颅脑损伤并遗留肢体瘫,经鉴定构成二级伤残。从他家人处了解到,为给周某治疗已经花费了巨额医药费,且因其瘫痪,需要家人全天候照料,家庭早已不堪重负。因此,为了让周某早日领到赔偿款,一接到该案件,我便联系了保险公司及驾驶员并多次进行电话沟通,并就近安排时间调解,争取早日达成调解方案。真心调,要求我们以真情担当公义,用心化解矛盾,以情促进和谐,对待当事人要热情真切,感同身受,设身处地为其着想。

      进入法院的纠纷,往往双方争议较大,各执一词,案件的调解也难以一蹴而就,需要反复做工作,并不断调整方案方能达成和解。因此,对于矛盾纠纷的调解不能轻言放弃,需要用耐心品读当事人的意愿,明确疑难点,找准切入点,及时掌握当事人可能出现的暴躁情绪及对抗心理,引导双方说真话,厘清双方责任,促进双方握手言和,最终化解纠纷。有些案件中,因为没有代理人参与,需要直面当事人,他听不懂法律的具体规定,不知道所谓的“事实”是需要证据佐证的,他们嘴边常挂着的一句话就是“我说的都是事实,你们不信可以去调查”。此时,耐心显得尤为重要,它要求我们多用通俗的语言解释法律条文,耐心细致,循循引导。

      我所接触到的案件或许标的不大,但每一个案件都牵扯着家庭的幸福、社会的公义、国家的法治。作为一名基层法院派出法庭的工作人员,我时刻提醒自己,献一片真情,多留一份耐心给当事人,传递司法温度,让矛盾纠纷双方化干戈为玉帛。





 
责任编辑:研究室