当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院适用《民法典》第一案今天宣判
  发布时间:2021-01-11 15:16:19 打印 字号: | |

如何认定合同解除时间,对于合同效力及违约金等损失金额的认定具有重要意义。今天(111日),苏州市吴江区人民法院对一起商品房预售合同纠纷案件作出一审宣判,认定双方之间的购房合同在诉状副本送达之日解除。这是吴江法院适用《民法典》审结的首起案件。

20185月,购房人沈先生购买了开发商销售的商铺,合同约定房屋于20191月交付,同时约定逾期交房超过180日的,购房人有权解除合同。因开发商资金链断裂,该房屋至今未竣工,不具备交房条件。202011月,购房人沈先生直接起诉开发商,要求于起诉之日解除购房合同,并要求开发商返还购房款、支付违约金。

吴江法院经审理后认为,开发商逾期交房的行为已构成违约,购房人有权根据合同约定解除合同。根据《中华人民共和国合同法》第九十六条的规定,一方行使约定解除权解除合同的,应当通知对方,合同自通知到达对方时解除。本案中,虽购房人在起诉前未向开发商发出解除合同的通知,但根据《中华人民共和国民法典》第五百六十五条第二款以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》第十条的规定,购房人可以直接通过诉讼方式解除合同,双方之间的购房合同在诉状副本送达之日解除。合同解除后,违约方仍应承担相应的违约责任,故法院最终判决开发商退回购房款并支付违约金。

据承办法官介绍,本案中,开发商逾期交房的行为以及购房人通过诉讼方式解除合同的行为均发生在《民法典》施行之前,那为何本案要适用《民法典》的相关规定呢?

关于合同解除,《中华人民共和国合同法》第九十六条第一款规定:当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。《民法典》第五百六十五条规定:当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除;通知载明债务人在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在该期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满时解除。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除。两相对照,《民法典》第五百六十五条第二款的规定是新增的规定,解决了原合同法对于合同解除的时间点规定不明的法律争议。

202111日,被称为“社会生活的百科全书”的《民法典》正式施行。在《民法典》正式施行前,最高人民法院又发布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》等一系列司法解释。该司法解释在遵循《立法法》第九十三条,并结合司法审判实践需要的基础上,确立了以法不溯及既往为原则,以溯及适用为例外的时间效力规则。例外的情形主要包括有利溯及及空白溯及,而本案即属于空白溯及的情况。因此,本案应根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》第十条的规定,适用《中华人民共和国民法典》第五百六十五条第二款的规定,认定双方的购房合同于诉状副本送达之日解除。


 
责任编辑:研究室