当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
300多人,1638万!
  发布时间:2021-01-12 16:45:52 打印 字号: | |

  “皇甫法官,没想到你们法院真的在年前帮我们讨回工资,太谢谢了!”近日,许先生代表22名工人打来电话感谢我院帮助他们讨回20多万元的工资。该系列案件是吴江法院2020年执结的最后一批工人工资案件。至此,我院全年为300余工人讨回1638万工资,交出“六稳”“六保”专项执行行动靓丽的“护工”成绩单。

      我院设立绿色通道、专办团队提升工人工资案件办理效率。为充分保障工人权益得到及时救济,我院执行立案窗口给予工人工资案件优先受理、快速立案的便利。工人工资案件一经立案,立即移送专门办案团体优先办理。

      在执行过程中,我院采用“四步推进办案法”,努力实现工人权益最大化。第一步,对既涉工人工资纠纷又涉其他债权纠纷的企业,向被执行企业讲清法理和情理,督促其主动清偿工人工资;第二步,对确定移送破产的被执行企业,通过快速申报债权获得法律规定的优先受偿资格,最大化兑现工人工资;第三步,对破产后不能全面受偿或受偿较慢的被执行企业,通过府院联动机制申请政府破产基金先行垫付或救助,多渠道保障工人工资。第四步,对无财产可供分配或清偿份额较小的被执行企业,通过破产管理人深挖被执行企业资金流向,追讨非法转移资金补足工人工资。

      在办案方法上,采用多管齐下快速办案方法集中办理。第一时间启动线上、线下双调查,通过法院网络查控系统查询被执行人银行存款、网络资金、证券信息、动产不动产等财产线索,线上查控的同时,派出执行干警到被执行企业住所,向被执行人释明法律后果、传导执行压力,查找机器设备等其他财产线索;第一时间变价兑现工人权益,发现财产线索后,及时采取查、冻、扣措施控制财产,具备处置条件后立即启动网络司法拍卖程序进行变价,案款到帐后及时发放到工人手中。

      党组成员、执行局局长张勇表示,我院将在总结前期工作经验基础上,不断完善工人工资案件执行工作流程和方法,努力让每一位工人的权益得到法律的保障,在2021年服务保障“六稳”“六保”中交出更好的“护工”成绩单。



 
责任编辑:研究室