当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院司法救助20个家庭95.2万元
  发布时间:2021-01-13 16:35:23 打印 字号: | |

司法救助,是人民法院给予困难当事人的人性化关怀,传递司法温暖,彰显司法文明。2020年,苏州市吴江区人民法院共为20件执行案件申请人提供95.2万元的司法救助。

该院司法救助的20个对象,都是涉民生案件的申请执行人,包括机动车交通事故责任纠纷、生命权纠纷、健康权纠纷等案件在这些案件中,部分申请人因救治伤病花销巨大导致生活窘迫部分申请人在失去亲人后精神打击巨大,难以正常工作维系生活执行过程中,因被执行人无财产可供执行,这些申请人失去救命稻草。

救助申请人彭某、何某夫妇从贵州省织金县来吴江务工务工期间,其未成年之子彭某某与朋友饮酒,后因救助同行落水朋友而不幸溺亡,法院判决共同饮酒人及被救助人共同承担民事赔偿责任。案件进入执行程序后,除一名被执行人履行赔偿责任外,其他被执行人均离开吴江不知去向,且被执行人住所地无财产可供执行。何某因经受不住其子溺亡的打击罹患精神疾病,彭某何某回乡养病。法官向彭某夫妇住所地村委会了解到彭某文化水平低,在乡无法谋业,仅靠薄田度日,且上有高堂需要供养,生活十分贫困。吴江法院遂对其司法救助5万元,帮助其缓解经济负担。

救助申请人张某安徽省阜南县人,与丈夫曹某一起到吴江务工。务工期间,曹某因交通事故身亡,法院判决责任人杨某赔偿张某各项损失,杨某所在公司某运输服务有限公司承担连带赔偿责任。案件进入执行后,法院调查发现被执行人无履行能力。某及家人因曹某身亡在精神和物质上深受打击。法官向张某住所地村委会调查家庭情况,村委会出具材料证明张某家庭经济确实困难。吴江法院遂对其司法救助5万元,助其纾缓当下困难,为后续改善生活打下基础。

救助申请人汪某,跟随务工父母在吴江生活。汪某在路过某在建商业广场停车场时,因路边可移动配电房外配电箱倒地而触电受伤,最终身体落下七级伤残。法院判决某房产公司赔偿汪某医疗费、残疾赔偿金等各项损失。案件进入执行程序后,恰逢房产公司破产清算,因情况复杂汪某短时间内无法获得赔偿。吴江法院了解到汪某父母以打工为生,收入微薄,如今为给汪某治病全家四处举债,经济极为困难,遂对其司法救助7万元,帮助其渡过难关,待其赔偿到位后酌情收回救助。

司法不仅是维护公平正义的冰冷法条,还是救济人民群众的暖心之光,对确有困难的执行案件申请人进行司法救助,是人民法院在执法办案中义不容辞的责任。该院党组成员、执行局局长张勇表示,该院今后将充分运用好司法救助手段,帮助真正有需要的当事人


 
责任编辑:研究室