当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
通话两分钟,了结一笔陈年债务
  发布时间:2021-02-01 14:44:39 打印 字号: | |

古稀老人欠债不还,出借人多年催讨无果。诉前调解阶段,法官遭遇重重困难。而电话中的一个意外发现,竟让这起纠纷迎来转机,双方当事人迅速达成调解协议,老人当场履行了付款义务。这样戏剧性的情节,就发生在我最近审结的一起民间借贷纠纷案件中。

老张三年前向原告借款,约定八个月后还款,但并未归还。经原告反复催要,老张总是以各种理由推托。原告起诉到法院之后,调解员电话通知老张参加调解,老张称没时间到法院,但将尽快还款。此后,调解员每隔一段时间便联系老张,询问是否还款、有无调解意愿,老张均表示经济困难、无法到庭。老张提出的不能到庭理由,也是各种各样:有时是自己生病,有时是老伴住院,有时是天太冷不敢出门……

眼看调解无法继续,我心知老张不是无力还款,而是缺乏还款意愿。考虑到老张年事已高,依法缺席判决并不能促使债务履行,反而可能引发他的抵触情绪,即使将来强制执行,也无法确保执行到位,原告的权利得不到实现,案结事了的目的也就无法达到。

2020年1月25日,我又拨通了老张的电话,通知他第二天来院调解。不出所料,老张一接电话就说没空,原因是1月26日需要参加党员冬训大会,希望过完年再另行安排调解时间。这一次,我相信老张的理由属实,因为我作为一名党员也接到了参加冬训大会的通知。那一刻,我意识到老张必定是一名党龄很长、政治觉悟较高的老党员,应当具有较好的党性修养。既然如此,不妨借此机会交流一下,寻找案件突破口。于是,我从党组织对党员的要求、社会主义核心价值观、党员自我修养出发,向老张讲述了诚实信用原则在社会生活中的重要性,分析了借款人违约的法律后果,特别强调一名老党员欠债不还将导致的恶劣社会影响。短短两分钟后,老张便同意出面调解。

1月27日下午,老张如约而至,对原告表示了歉意,称已将借款转借给他人使用,一直认为应由实际使用人还款,所以未重视自身诚信,实属不该。很快,老张与原告签署了调解协议,当场通过微信将案款全部归还原告。至此,一笔看似无法了结的陈年债务画上了句号。

这一起小案件,从困难重重到顺利解决,深刻展现了社会主义核心价值观对司法工作产生的积极影响。经过耐心说服,古稀老人能够认识到自己的错误,并通过实际行动予以改正,实属不易。今而后,我也将继续把政治理论知识融入工作实际,努力为人民群众提供高质量的司法服务。


 
责任编辑:研究室