当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
鼠年的最后一个工作日
  发布时间:2021-02-19 16:01:31 打印 字号: | |

2021年2月10日,年二十九,鼠年的最后一个工作日。

高新路上车流稀少,路边梧桐树上挂着的零星树叶,在一串串红灯笼的映衬下,有些意料之外的别致。新春佳节,已在眼前。

人在岗位,工作不停。作为苏州市吴江区人民法院民一庭的一名法官,我坐在熟悉的法庭里,调解一起工伤案件。双方当事人和律师唇枪舌,区市两级人社局均有工作人员到场。

回顾这起案件,还得从2019年4月16日的一起交通事故说起。大刘在上班途中遭遇车祸,经抢救无效死亡。而大刘生前入职一家纺织厂才20多天,双方还没有签订劳动合同,纺织厂也没有为大刘缴纳工伤保险。就在这样的情况下,灾祸突然降临,大刘的家属认为大刘与纺织厂存在劳动关系,但纺织厂不愿承认。大刘家属提起劳动仲裁要求确认劳动关系,经过劳动仲裁、法院一审和二审,最终认定大刘与纺织厂存在劳动关系。

2020年9月,吴江区人社局作出认定工伤决定书,认定大刘的死亡属于工伤。纺织厂不服该决定书,向苏州市人社局提出行政复议。同时,区劳动仲裁部门裁决纺织厂赔偿工伤保险待遇合计83余万元。裁决后,双方均不服裁决结果,向吴江法院提起诉讼。但是,因为纺织厂对工伤决定书提出复议,该案件处于中止状态已经三个多月了。考虑到工伤案件周期较长,也考虑到春节将至,为尽快解决工伤家属的诉求,我积极联系双方当事人,并协调区市两级人社局共同解决问题,各方终于约好在春节放假前的最后一天来法院调解。

这次调解注定是一场拉锯战,当事人在讨论赔偿款的金额及支付方式时,多次出现重大分歧。面对这样的情况,我和人社局工作人员为他们仔细分析实际情况,厘清利害关系。经过近二个小时的调解,双方终于达成了调解方案,由纺织厂赔偿大刘家属55万元。

一切尘埃落定,我目送着他们离去。历时两年的工伤纠纷,最终在牛年春节前得到化解,我心里的大石头也终于放下了。关闭电脑,拉下电闸,我最后一个走出法庭。关门前,我回望了一下庄严肃穆的法台,情不自禁抚摸了一下胸前的法徽,顿时感慨万千。一年一岁,时光流转。世事变迁,始终不变的,是我穿上法袍那刻起,便秉持的初心。

玉兰花苞绽放,柳树冒出新芽,春天已经悄悄来了。


 
责任编辑:研究室