当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
价值四万元的一次看房登记
  发布时间:2021-03-03 15:04:47 打印 字号: | |

在商品房销售过程中,“自然到访客户”和“渠道客户”的认定,既关系到客户能否享受中介渠道的团购优惠,也关系到开发商是否需要向中介支付提成佣金。近日,苏州市吴江区人民法院就审结了这样一起居间合同案件,中介公司要求开发商支付佣金,因购房客户被判定为“无效客户”,诉讼请求最终未得到法院支持。

2019年6月,某房产公司为销售本公司开发的房产,便与某房产分销公司签订了合作协议,委托分销公司进行房产分销,并约定了委托期限和佣金标准。双方约定有效客户判定原则为,房产公司明源系统内的客户均不得列入分销来访客户,且享受永久保护期;直系亲属客户视为同一组客户;姓名相同但号码不同,经查实确属同一人的,视为同一组客户。

后分销公司为加大销售力度,在2019年8月与某中介公司签订合作合同,委托中介公司再次进行分销,并约定了代理费的计算标准和合作期限,有效客户的判定标准与房产公司和分销公司约定的一致。

2019年10月初,中介公司的法定代表人夏女士到房产公司的售楼处看房,并留下了联系方式等信息,房产公司在内部的销售系统里对于夏女士的看房情况进行了登记。2019年10月22日,在夏女士的推荐下,其儿子小夏至房产公司售楼处看房,选中了一套房屋并支付了购房定金,后在2020年4月份签订了正式的商品房买卖合同并支付了全额的购房款。后夏女士以中介公司的名义向分销公司主张该套房屋的销售提成4万余元。

但分销公司和房产公司均认为,小夏与夏女士系母子关系,且小夏提供的家人备用手机号也是夏女士的手机号码,根据房产公司与分销公司的约定及分销公司与中介公司的约定,均可认定小夏是无效客户,且房产公司亦未向分销公司支付该笔佣金。分销公司遂拒绝支付该笔佣金。

夏女士则坚持认为,其在2019年10月初去房产公司看房只是作为中介去看过楼盘,并提供中介撮合服务,在居间成功后分销公司以与房产公司未结算为由拒付销售提成,排除了中介公司的主要权利,违反公平原则。双方无法达成一致意见,中介公司便一纸诉状将分销公司起诉至法院。

法院经审理后认为,房产公司与分销公司之间合作协议关于有效客户认定标准的条款合法有效,分销公司与中介公司的合作合同沿用该认定标准亦无不当。夏女士系从事房屋中介业务,理应熟知案涉房屋销售关于有效客户的判定规则,其于2019年10月初至售楼处看房,房产公司也以其为购房客户身份进行接待,并在房产公司房屋销售的明源系统内对其人名及电话号码进行了登记,没有证据表明其系以中介公司工作人员的身份了解相关楼盘。夏女士与小夏系母子关系,根据合同约定应视为同一组客户。因夏女士在房产公司有过看房历史,房产公司认定小夏属于无效客户并不违反合同约定,继而分销公司也无需向中介公司支付相关的居间费用。最终,法院依法驳回了中介公司的全部诉讼请求。


 
责任编辑:研究室