当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
全国首例!阳光执行,“微”力十足!
  发布时间:2021-03-30 14:11:35 打印 字号: | |

    3月22日,我院开发区法庭执行法官借助企业微信平台,邀请申请人参与执行,让申请人全过程感受法院执行工作,完成全国首例企业微信平台执行现场直播。
    该案为一起买卖合同纠纷,在调解阶段,法院通过企业微信平台与原被告建立了“一案一群”,后原被告双方达成分期付款的调解意向,但被告未按期履行还款义务。进入执行后,根据执行实施方案,执行法官将前往被执行人生产经营地进行现场调查。
    考虑到目前疫情防控形势,为让申请人更加便捷灵活地参与、见证本次执行调查过程,执行法官决定沿用调解阶段的“一案一群”,让申请人通过微信群观看执行现场直播,零距离接触本次执行活动。直播中,申请人清楚直观地了解到执行法官在被执行人生产经营地现场制作查封扣押笔录、对被执行人的机器设备采取查封等措施。最终被执行人承诺愿意配合法院执行,先行支付部分执行款,待应收账款到位后将剩余款项支付给申请人。
    我院党组成员、开发区法庭庭长陆金东介绍,建立“一案一群”的初衷是为了方便审理阶段法官和当事人更快更好地沟通,此次探索直播功能用于执行现场收到不错效果,直播互动模式具有灵活性、便捷性和隐私保护等多重优点,也得到申请人的认可。执行法官和申请人通过手机即可随时随地发起、参与执行活动直播,有利于将强制执行现场直播常态化,充分保障申请人知情权,增强执行活动透明度。在此过程中申请人对被执行人的经济状况有了一个充分的了解,对法院的执行工作也会有更透彻的理解,顺应了人民群众对司法公正、权益保障的新期待,也进一步推进了执行工作在阳光下运行,使社会各界对法院执行工作有更多的理解和支持。

 

 
责任编辑:研究室