当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
一体化示范区先行启动区人民法庭联学党史、共谋实事
  发布时间:2021-04-01 14:28:12 打印 字号: | |

    为扎实推进党史学习教育和队伍教育整顿走深走实,吴江法院汾湖法庭充分发挥长三角一体化示范区协作机制优势,联合上海青浦法院、浙江嘉善法院毗邻人民法庭开展党史学习教育,共同拍摄民法典普法案例,在互联互动,互学互比中不断锤炼党性修养,筑牢信仰之基。

    3月29日上午,吴江汾湖法庭庭长厉昱中,青浦朱家角法庭庭长鲁维新,嘉善法院党组成员、专委刘勇,嘉善姚庄法庭庭长杨闽军,嘉善西塘法庭负责人林柳清,嘉善天凝法庭、巡回法庭相关负责同志及干警代表近20人在西塘法庭会议室开展联学活动。

    刘专委领学了习近平《论中国共产党历史》一书中“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”等章节的重要论述,与会人员对各自学习感悟进行了交流,从党史中汲取服务大局、司法为民、公正司法的精神力量,并展开充分讨论。

    各家法庭庭长一致表示要高度重视政法队伍教育整顿,贯彻落实党中央的各项决策部署,以高度的政治责任感和坚定的行动自觉完成好这一重要政治任务,处理好教育整顿与审判业务的关系,做到两手都要抓、两手都要硬。会议还对建立示范区法庭联盟、信息化建设、联合党建和联合调研等工作进行了深入探讨。

    2021年是民法典正式实施之年,为更好地对这部“社会生活的百科全书”进行普法宣传,先行启动区人民法庭经过周密部署,决定共同开展民法典系列案例联合制作,将“我为群众办实事”真正落到实处。

    29日下午,汾湖法庭、朱家角法庭、西塘法庭和姚庄法庭在美丽的西塘风景区内,联合拍摄了一则与群众生活息息相关的普法案例。该案例由西塘法庭编导,汾湖法庭派员指导拍摄,四家家法庭青年干警共同参演,以鲜活的形式帮助人民群众直观理解民法典相关规定,将民法典精神带到群众身边,真正把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到行动中,为人民司法事业筑牢最坚实的群众基础。


 
责任编辑:研究室