当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
激发行动之魂 锻造过硬队伍
  发布时间:2021-04-06 15:00:39 打印 字号: | |

    目前,政法队伍教育整顿已经全方位展开,各项部署正在紧锣密鼓地进行之中。作为一名法官,要充分认识开展政法队伍教育整顿的重要意义,切实提高思想认识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法与法律赋予的职责,力争取得实实在在的工作成效,切实担负起党和人民赋予的职责使命。

    加强学习,补足精神之“钙”。全身心地投入到政法队伍教育整顿中去,筑牢理想信念基石。要按照统一部署,有计划地开展学习,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,切实用正确的理论武装自己的头脑,增强政治自觉,筑牢忠诚根基,把学习成果转化为坚定理想信念的思想自觉;要认真学习党史,通过学习,认识和把握党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,启迪思想,增长智慧,提高本领;要认真学习先进典型的感人事迹,从英模身上汲取力量,从身边榜样身上得到启发和激励,增强学习教育的针对性和实效性,利用政法系统违法违纪的反面典型开展警示教育,从他们堕落的经历中吸取教训,筑牢廉洁自律的思想防线。

    把握方法,筑牢团队之“基”。统筹抓牢各项工作,才能确保教育整顿全面有效推进。要班子带头,全体动员,以上“率”下,院领导班子要立足“两个大局”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头旗帜鲜明讲政治,带头查纠问题,带头落实制度,以自身正、自身硬抓好班子带好队伍;要明确界限,宽严相济,确立“自查从宽、被查从严”政策,是这次教育整顿的鲜明导向,既要以“自查从宽”来引导,又要以“被查从严”来倒逼,惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数;要开门整顿,接受监督,坚持以人民为中心,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判,注重开门纳谏,通过各种方式收集受理群众举报。

    盯准成效,激发行动之“魂”。教育整顿的最终目的,是建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要把教育整顿工作与本职工作结合起来,充分发挥审判职能作用,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,牢固树立国家总体安全观,严厉惩治刑事犯罪,不断巩固扫黑除恶专项斗争成果,切实维护国家政治安全和社会大局稳定;要准确把握“坚持以人民为中心”这一核心要义,贯彻落实好民法典,加强涉民生案件的审判和执行,服务保障社会经济大局,为经济社会持续健康稳定发展营造良好法治环境;要推进智慧法院建设,促进审判体系和审判能力的现代化,让人民群众获得更加高效便捷的司法服务;要坚持廉洁自律,克己奉公,以过硬的作风、良好的形象来完成党和人民赋予的各项工作任务,出色完成本职工作,让党放心、让人民满意,努力锻造一支忠诚、干净、担当的高素质法院队伍。




 
责任编辑:研究室