当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
清明祭英烈,激荡英雄气,砥砺家国情
  发布时间:2021-04-07 17:40:28 打印 字号: | |

    为深入推进政法队伍教育整顿工作,强化党史学习教育,筑牢政治忠诚建设,净化洗涤心灵,传承红色基因,我院开展“清明祭英烈”活动。干警们通过线上线下多种方式,感恩先烈,追忆缅怀。

    4月6日上午,盛泽法庭开展“缅怀革命先烈,追忆革命历史”清明祭扫活动,干警代表们来到盛泽烈士陵园,追寻红色足迹。活动前,干警们利用身边的材料,亲手制作了许多白色纸花。纸花虽小,却寄托着大家对革命先烈的崇敬之意和追思之情。在革命先烈墓碑前,全体干警怀着崇敬的心情认真学习了先烈们的英勇事迹和红色革命历史,重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切感受革命先烈不屈不挠、不怕牺牲的斗争精神。英雄留下的足迹永不会被忘记,后继者的步伐永不会停歇。作为后人,我们必将继承先烈遗志,传承革命烈士的奋斗精神,始终铭记初心,认真履行新时代职责使命。

    4月6日中午,我院破产庭集中收看《见字如面》第二季第五期经典诵读革命先烈家书,开展“缅怀先烈忆初心 砥砺奋进强党性”清明节主题党日活动,追思革命先烈,传承红色基因,汲取前行力量。大家分别听取了烈士林觉民写给妻子陈意映的《与妻书》和红岩原型许晓轩写给妻子的《多关心孩子,少记挂我吧》。一百一十年前的《与妻书》,是林觉民烈士生命即将终结之前写下对妻子最后的爱情告白,也是为家国大义抉择舍身的告别。七十四年前的《多关心孩子,少记挂我吧》,载有许晓轩烈士对妻子的愧对,有对家国的满腔热情,更有取舍纠结过后的凛然正气。听完两位烈士的家书,干警们心中久久不能平静。家书感情真切,笔调委婉动人,展现了革命先烈在生死危机之时,仍心忧国家,记挂社会,将家庭幸福、夫妻恩爱与国家前途、人民命运联系在一起。正是无数革命先烈的一颗颗赤诚之心和一次次英勇奋战、奉献,才有了新中国,才有了今日中国人民自由幸福的生活。

    不忘初心,持续奋斗,是为了更好地缅怀英烈;重温历史,追思先烈,是为了更好地砥砺前行。作为法院干警,我们更要传承他们忠于党、忠于祖国、忠于人民的高尚品德。


 
责任编辑:研究室