当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
特邀调解员手记:老汉的“青春损失费”
作者:胡琴  发布时间:2021-04-23 15:36:12 打印 字号: | |

    在影视剧中,我们经常看到情侣分手时年轻女子向男方索要“青春损失费”的桥段。而在现实中,我接到一起年近花甲的老汉向一位比他小好几岁的女子索要“青春损失费”的案例。

    老汉原本没有成过家,十几年前从家乡来到苏南打工,结识了镇边小村庄里一名开小卖部的女子。女子离异不久,拖着一儿一女,还有老母亲一起生活。经女子的亲戚及老汉的工友撮合,两人结了婚。老汉如同入赘,直接住进了女子家里,一住十几年。起初几年,两人感情尚好。后来小卖部关了,女子在附近工厂打工维持生计。慢慢地,两人有了矛盾,以致感情不和,女子先后两次起诉离婚,均因老汉提出的要求过高没能达成协议。这次是第三次起诉。

    翻看相关信息,我有点纳闷,双方收入拮据,无共同财产可分,无婚生子女可养,彼此也无明显过错,更何况女方所生的女儿因残疾需常年治疗,老汉哪来的底气狮子大开口呢?

    电话中,老汉却是百般委屈,说自己年纪大了,不想离婚,若离了,他的户口还在老家,一无所有回去怎么活?女方若一定要离,必须拿出五十万元给他。我反问他:“你应该清楚女方目前的家庭条件,她的住房是她自己的婚前财产,老老少少一大家子需要养活,还有残疾的女儿需照料,哪里拿得出那么多钱?”老汉表示自己这么多年的“青春损失费”总要补偿吧,她要离,就得补偿他。我哑然失笑,问他:“你今年多大年纪?快六十了吧,你同女方结婚时也已四十多了,请问你的‘青春’丢在哪里?另外,有听说女孩子向男方索要青春损失费,你这大老爷们要青春费,倒是头次听说啊!”老汉尴尬地在电话那头讪笑,说以后不提“青春损失费”这个词了,其实他是想用五十万巨款逼老婆放弃离婚念头,后半生凑合着过下去算了,若非要闹到分手,他还是要对方做出补偿的。

    之后,我与双方又反复沟通了几回,并再次劝导老汉,认清事实,度量尺寸,明确告知他我国法律并无赔偿“青春损失费”的规定,以后不要再拿“青春损失费”闹笑话了,真不想离婚,就重新审视自己存在的问题,从而调整态度认真挽救婚姻。老汉态度诚恳地连连感谢,表示将听从法院的劝告,回去再好好同老婆协商。


 
责任编辑:研究室