当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
E键归档!吴江法院打通多元解纷案件管理“最后一道关”
  发布时间:2021-05-08 16:04:32 打印 字号: | |

5月6日,苏州市吴江区人民法院开发区法庭调解员王阿姨在调解完一宗企业买卖合同纠纷案件后,通过院自主研发的“苏智”办案辅助平台,轻点“E键生成纸质卷宗”,系统便自动对卷宗进行校核、排序、编页、生成封皮,打印机按照纸质卷宗归档规范将卷宗依次按序打印出来。整个过程只花费了2分钟,实现了纸质卷宗一键整理。

近年来,我院坚持全面贯彻落实最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,大力推进智慧诉服和“一站式”多元解纷平台建设。

随着多层次、高效率的多元解纷机制的构建,更多案件分流至诉前调解渠道, 2020年1月至2021年4月,院累计诉前移送调解各类纠纷12207件,成功化解3614件,化解成功率达29.6%。诉前调解案件的档案管理是诉前调解工作规范化的最后一道工序,为法院进一步分析纠纷信息类型、数量和特点、深入研判辖区内矛盾纠纷发展变化趋势、预警社会矛盾风险热点提供档案支撑,有利于提高调解工作的针对性和实效性,为属地政府决策提供可靠依据。

为落实江苏省高院关于深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中关于诉前调解案件一案一卷的要求,2020年底,院开发区法庭组建以研发人员和业务骨干为核心的研发专班,积极探索电子卷宗随案同步生成结合无纸化办案模式下,实现诉前调解案件E键归档。当事人通过“苏智”办案辅助平台网上立案后,提交的电子诉讼材料将自动排序,系统运用OCR、智能识别技术将随案生成的电子卷宗智能编目,结案后系统自动提取案件信息生成备考表、卷皮等制式归档材料,最后点击生成纸质卷宗按钮,即完成电子卷宗到档案卷宗的“变身”,这极大程度解决了人工整卷存在的许多问题。

院党组成员、开发区法庭庭长陆金东表示,下一步,院将进一步优化纸质卷宗E键归档方案,深化该方案在执保案件、审理案件纸质卷宗自动化归档中的应用,用科技创新解放生产力,提升卷宗档案的标准化和规范化水平,实现平台化、无纸化、智能化的一脉相承。


 
责任编辑:研究室