当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
案子里的“烟火”:分手了就要还钱吗?
  发布时间:2021-05-12 13:39:34 打印 字号: | |

    恋爱期间,男女之间产生的金钱往来,分手之后怎么算呢?我审理了两件案件,给出了不同的判决。判决,除了理性的法律,还需要人性化的判断。

小舟和小青于2018年5月21日确立男女朋友关系,同年9月份,两人分手。恋爱期间,小青多次以给其母亲做手术、给其妹妹做手术、学做糕点等理由向小舟借款。分手后,两人的金钱往来并没有结束,小舟为复合又继续借款给小青。

    从2018年2月至2018年11月,小舟通过支付宝、微信向小青累计转账37笔,加上小舟为小青购买的价值6630元手机,共计123480元。2018年11月份,在两人的微信聊天中,小青承认向小舟借款12万元并准备支付利息。2018年11月份,小青签下一份欠条,确认向小舟借款12万元,并确认利息每月1200元。2019年9月9日,小青再次签署欠条,确认向小舟借款13万元,并确认还款期限及违约金6000元。因小青未按约还款,小舟于2020年4月向我院提起诉讼,要求小青归还借款13万元及承担违约金6000元。

    被告小青未按约定履行付息还本义务,原告小舟主张借款13万元及违约金6000元,符合约定,其中利息及违约金共计16000元,未超出以12万元为基数以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。最终,我判决原告小舟与被告小青的借贷关系成立,且已生效,受法律保护,被告小青于本判决生效之日起十日内向原告小舟归还借款13万元,并支付违约金6000元。

    小双与小果于2019年6月份确立男女朋友关系,2020年5月份分手。其间,因小果家里开支困难,小双于2020年2月至2020年4月通过微信累计向小果转账共计17笔26300元。2020年7月,在双方的微信聊天中,小果说:“男朋友给女朋友买东西,照顾女朋友难道就不是正常的吗?”2020年9月,小双向法院提起诉讼,要求小果归还借款26300元。

    经过仔细研判,我认为,原告小双仅能证明款项交付,未能证明双方存在借贷合意。结合现有证据,根据日常生活经验和善良风俗,原告小双连续、不定期给付被告小果款项,是为增进二人感情的恩惠行为,并无要求返还之意。原告小双的款项交付行为属恋爱期间的好意施惠,双方无意设定法律上的权利义务关系,不属于法律调整范围,归属于道德范畴。双方最终分手,虽原告小双好意施惠目的落空,但无权以借款为由要求被告小果返还。最终,我决定驳回原告小双的诉讼请求。

    恋爱中,一方给予另一方财物,是否构成借贷关系,应运用穿透式审判理念,结合生活经验,从给付目的、借贷合意等方面综合判断。

    一方为与另一方建立或升级恋爱关系而给予的一般价值的财物,或具有爱情象征的财物,属于好意施惠,目的在于促进感情发展,财物的给付是实现目的的手段。一般按好意施惠关系处理,不属于法律调整范围。

    如双方在谈婚论嫁中,一方给予另一方价值较大财物,如较大金额现金、贵重首饰、汽车、房产等,根据当地风俗习惯、经济水平以及双方生活水平,双方明知或应知给予财物目的是为了结婚,构成附结婚条件的赠与。如果双方结婚前分手,则该条件未能成就,一方要求对方返还,根据双方的过错情况,法院酌情支持返还。

    恋爱期间,一方给另一方现金,如给付之时双方明确存在借贷合意,或分手之后,双方按照借贷关系予以结算,则构成民间借贷关系,按民间借贷关系处理,借贷关系与恋爱关系并不排斥。


 
责任编辑:研究室