当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
体验高电位治疗机还送小礼品?老年人要警惕!
  发布时间:2021-05-19 15:06:51 打印 字号: | |

一款高电位治疗机能治疗高血压、高血脂、糖尿病等多种疾病?继保健品后,高电位治疗机也将市场瞄准了老年人。近日,苏州市吴江区人民法院就审结了一起虚假宣传高电位治疗机的案件。

位于吴江的某咨询服务部以免费体验的方式,每日组织大量老年人在其经营场所试用高电位治疗机。在体验时间内,该咨询服务部的工作人员会带领老年人进行热身运动,包括唱歌跳操、播放视频、讲解健康知识、宣讲高电位治疗机的功能、提供《常见病高电位疗法》书籍供老年人翻阅,还会向老年人赠送鸡蛋、牙膏、毛巾等小礼品,通过多种途径吸引老年人的注意力。

在他们口中,高电位治疗机不仅可以调理便秘,调理失眠,还可以调理三高,预防高血压、糖尿病,简直是一款高功能的养生医疗器械。该咨询服务部层层推进,让老年人产生购买意愿,之后会组织老年人去吴江某咨询服务部经营者经营的吴中某医疗器械经营部购买。这样一款高电位治疗机售价近万元!

吴江市监局发现该咨询服务部的违法行为后,即责令其停止虚假商业宣传行为,并罚款50万元。该咨询服务部不服该处罚决定,向苏州市监局申请行政复议。苏州市监局复议决定维持吴江市监局的行政处罚决定,该咨询服务部遂又向吴江区人民法院提起行政诉讼。

该咨询服务部利用老年人的“恐病心理”,将销售重点瞄准了认知能力较弱的老年人,在商业宣传时介绍涉案高电位治疗机可以用来预防或治疗高血压、高血脂、糖尿病等疾病,存在夸大产品功能的行为,违反了《反不正当竞争法》的规定。最终,法院判决驳回原告的诉讼请求。

    法官提醒,近年来,针对老年人的虚假宣传层出不穷。《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。企业经营者如若贪图小利,采用虚假宣传的方式蒙骗消费者,特别是利用老年人的“恐病”心理,为达销售目的夸大产品功能,必将受到法律的制裁。企业经营者在经营中唯有遵循诚实守信原则,企业方能长久发展。


 
责任编辑:研究室