当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
职场反诈:一份员工花名册引发40万元经济损失,谁来买单?
  发布时间:2021-05-20 15:33:36 打印 字号: | |

近日,苏州市吴江区人民法院经济技术开发区法庭审理了一起公司要求员工赔偿经济损失的案件。该公司两名员工掉进网络诈骗的陷阱,导致公司经济受损40余万元,这笔损失应由谁来买单?

25岁的小白于2019年5月底入职某环保公司,负责公司的人事招聘方面的工作,截至被骗当月,刚入职三个多月。2019年8月中旬,小白收到了自称是该环保公司法定代表人“刘总”的群邮件,要求其将员工花名册发给他。几天后“刘总”又给小白发送了一个公司高管QQ群二维码,小白扫码加入了该群,进群后小白发现群内还有公司的总经理“李总”,“领导们”时而讨论公司项目,时而讨论员工管理,逐渐获得了小白的信任。“刘总”还让小白通知公司财务小甜加入群内,小甜今年24岁,2019年2月入职该环保公司,身兼出纳和会计两职。

2019年8月底,“刘总”又拉了一个项目洽谈QQ群,并将小甜加入群内,群内“领导们”聊到合同履行、保证金支付的事情,将合同电子版上传到群里。“刘总”@小甜询问她公司账户余额并让她将截图余额发出来,并指示小甜抓紧支付一笔40万元的项目合作“保证金”至对方公司财务个人账户,小甜在“刘总”的催促下即将款项汇出。完成汇款后,小甜将支付凭证截图发到群内,过了一会群聊解散。

事后小甜感觉不太对劲遂向领导核实情况,才意识到自己被骗了。小甜马上报警,但为时已晚,所汇款项已被犯罪分子转移。

事发后小白、小甜先后离职,但关于公司的经济损失赔偿事宜双方一直没有达成一致意见,公司将俩人起诉至我院,要求两人承担相应的侵权责任。最终经过法官的耐心调和,小甜和小白分别赔偿了公司6万元和1万元经济损失。

法官提醒,企业信息要守紧。公司人事一般负责外出招聘,容易泄露公司员工联系方式和职务信息,是犯罪分子的信息入口。若犯罪分子通过人事获取了公司花名册,也就掌握了公司的组织架构,可为下一步角色扮演埋下伏笔职场“小白”入职培训不能省。本案被骗员工小白和小甜都较年轻,入职后也未进行过系统的财务、人事制度培训,刚出校园社会经验不足,容易上当受骗。另小白和小甜刚入职该公司时间都不长,对单位主要领导都不熟悉,该个案中的公司法定代表人“刘总”并不是公司的实际控制人,但小白和小甜却并不知情所有汇款事项应审慎。作为公司的人事、会计,应具备与职务相当的专业知识技能并负有与岗位相匹配的审慎义务,本案中小甜仅凭“领导”网上指示即汇款的行为,不符合财务审批流程及审慎性要求,履职过程中存在重大职务过失,应承担相应的赔偿责任财务管理体系建设要先行。涉案公司没有建立严格的财务管理制度,为了节省人力成本,由同一人身兼出纳和会计,不同权限的网银付款U盾被一人掌握,没有严格落实多重财务审批制度。在日常财务审批管理过程中,也存在通过网络聊天软件指示员工直接支付款项事后走审批流程的行为,给了犯罪分子可乘之机,因此对于被骗导致的经济损失,公司也负有一定的责任。


 
责任编辑:研究室