当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
她决然选择“断舍离”
  发布时间:2021-05-24 16:31:13 打印 字号: | |

这是我“诉前调解”的第五个离婚案件,是首个当事人和解离婚的案件,看似顺利,过程却实在曲折。

当事人双方于七年前相识,恋爱两年后登记结婚,次年生育一女。婚后不久,双方就产生了矛盾,女方觉得男方没有家庭责任感,在孩子一岁多就离了婚。离婚后,男方又再三恳求复合,女方考虑到让孩子有个完整的家庭,终于心软,数月后到民政部门办理了复婚手续。然而,复婚后,男方旧病复发,对家庭不管不顾,女方多次与其沟通,也没有任何效果。女方苦熬了两年多后,再也无法忍受,于近期重新递交了离婚起诉状。

接到诉前调解任务后,我作了深入的调查,了解到女方来自外省,孤身一人带着幼女生活,得不到男方助力,确实艰难。而且,她实在舍不下孩子,起诉书上明确要求女儿的抚养权。但男方不同意孩子归女方,更不愿意支付抚养费。这个小家庭相当清贫,无夫妻共同财产分割,矛盾主要集中在小孩的抚养权及抚养费负担上。起初,我觉得此案的调解有点棘手,但没想到在调解过程中,男方一反常态,突然变爽气了,竟迫不及待地主动提出协议离婚。

直到两人相约来到法院的“幸福港湾”协商时,男方才道出原委,原来男方家即将拆迁。他脸带得意之色,当着我们的面奚落女方:“你不就嫌我穷么?现在我家马上轮到拆迁,签字离婚后,你立马把户口迁出……”女方当场气急,双方又怼了起来。法官助理沈霞娟和我赶紧相劝,好不容易让他俩情绪平复了一点,男方一边急着签字,一边又出言不逊刺激女方,虽然大家都戴着口罩,但难掩女方气红的脸颊及眼眶里泛起的泪花。

最终,经过协调,女方咬牙作出让步,同意了男方的所有要求,答应迁出户口,放弃拆迁利益,让出孩子抚养权。签字时,女方眼神中透出的决绝与不屑,表明其不想再与男方有一丝瓜葛。

在同情这位年轻女子的同时,我也佩服她果敢的“断舍离”。她在整个调解过程中虽然被粗鲁又势利的男方屡次激红了脸,但尚能保持用语文明,头脑清醒地来积极解决问题,不为财产利益纠结,连唯一舍弃不下的孩子也放了手,可想而知她经历的七年婚姻生活有多难。

我很想劝告男方:“婚姻的质量并不靠一夜暴富的拆迁梦会有所提高,而是需要细水长流的感情经营与真心维护。”也许每个人对待生活的态度都不一样吧,我喟叹着,惟有默默祝福那位年轻的女子,希望她就此走出困境,重新开启幸福的人生。


 
责任编辑:研究室