当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
从审判员到特邀调解员的角色转变
  发布时间:2021-05-26 14:58:22 打印 字号: | |

      2020年4月份,我有幸成为吴江区人民法院聘请的一名特邀调解员,至今已有一年。
回想起几年前,我因家庭原因辞去法院审判员的工作,离开安徽来到苏州,成为了一名专职律师。再后来,我有幸成为了吴江法院的特邀调解员,虽然身份不停转变,但我为群众解纷解忧的初心始终不改。我希望能学以致用,发挥专业优势助力多元化纠纷解决机制的健全和完善。
      其实,无论是法官、律师或是调解员,都希望能在法律的框架下,高效率化解纠纷矛盾,真正做到案结事了。下面我想从个人经历出发,谈一谈调解的心得感悟。

      依法调解
      对法律有敬畏之心
      法律的价值之一是指引人们的行为,引导人们合法参与社会生活。唯有让守法者不寒心,违法者受教训,才能营造良好有序的法治氛围。我的调解原则之一便是“不能让诚实守信善良的人受委屈”。
      我调解了很多买卖合同、劳务合同、不当得利纠纷的案件,我始终坚持在对事实无异议的前提下引导双方达成调解协议。对于一些劳务纠纷,我向被告明确表明拖欠的款项以及劳务费数额不能减少,经济困难可协商分期支付;对于个别“老赖”,我则搬出法条,言辞威慑,告知开庭判决可能要承担违约金、败诉的诉讼费、文书上网对个人信誉的影响等后果,尽力促成双方达成一致意见。
      调解虽不同于判决,但亦应维护法律的底线,在当事人眼中,调解书、裁定书、判决书都是法院的处理结果,对其今后的行为、价值观都具有引导作用。

      事先阅卷
      明确法律关系把握调解方向
      法官在开庭之前都会阅卷,了解案情,归纳可能存在的争议焦点,以便把握好庭审节奏;律师在开庭之前,会按照自己的诉讼思路整理收集证据。
      作为调解员,在调解之前,应和当事人充分沟通,了解双方的想法,梳理证据,初步判断原告的诉请是否合法合理,被告的答辩是否有理有据。对于案件的基本法律关系以及法律法规的规定、相似案件的判例都应做到心中有数,以便在有争议时向双方释明法律关系,告知可能存在的法律后果。对于分歧过大,无法达成调解的案件,应及时制作调解不成笔录,固定双方无争议的相关事实,帮助法官查明案情,比如无对账单但被告认可拖欠数额、离婚案件中双方对分居时间的确认、交通事故案件中驾驶员垫付款、装修装饰合同中已完成的工程量确定等。对于某些案件,原告因法律知识缺乏,起诉错误的情况,应告知原告处理方式,不应简单要求其撤诉处理。比如在调解一起买卖合同纠纷的案件中,我得知被告公司已经进入破产程序,几经周折联系上公司的破产管理人,告知有一债权人未申报债权而向法院提起诉讼,让破产管理人联系原告的同时,我又联系原告,告知相关法律规定并协助其申报债权,后原告申请撤诉。

      察言观色
      准确把握调解最佳时机
      调解员应善于把握当事人心理,换位思考,善于倾听,全面了解纠纷情况,遇脾气暴躁的当事人,应让其充分发泄情绪,尤其是婚姻家事案件,若此时强行调解,只会适得其反。
调解员在调解过程中,言语表达需准确,方式方法要注意,辞不达意容易引起当事人误解。最后,最重要的一点就是帮助当事人解决实际问题,找出症结所在并对症下药,适当时机提出合法合理的调解方案,撮合双方达成一致意见,避免诉累。
      犹记得,我在调解一起房屋租赁合同纠纷时,房东认为合同到期不再续签,租客应立即返还房屋并支付占有使用费,租客则认为,双方虽未续签书面合同,但依照往年合作惯例,房东未在合同到期前明确告知,视为续签,且已经实际收取部分租金,现突然要求搬离,其损失重大(房屋用来经营网咖,有上百台电脑及桌椅),短时间内无法找到合适的经营场所。我在沟通的过程中得知房东的真实意图并非解除合同,而是租客时有拖欠租金的行为让其不满,我说服房东考虑租客的经营情况,告知租客按时交纳租金是其主要合同义务,抛出调解方案“租客立即付清截止调解之日的租金、水电费,房东另行与租客签订为期3个月的合同,租客寻找新场所并搬离”。双方均表示同意该方案,随后我帮助双方拟定一份租赁合同,原告申请撤诉。

 
责任编辑:研究室