当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
用诚意解纷争!诉前调解助力少年儿童权益保护
  发布时间:2021-05-28 16:42:01 打印 字号: | |

    作为一名职业律师,2020年4月,我有幸成为了苏州市吴江区人民法院的特邀调解员,参与到吴江法院多元解纷工作中。
    法院在诉前委派案件时,会针对调解员的擅长领域,有针对性地安排专业化调解。担任特邀调解员以来,我陆续调解了交通事故责任纠纷、人身损害赔偿纠纷等诸多类型的案件,有一起涉及在校少年儿童的案件,令我印象颇深。
    在这起案件中,受到伤害的是一位年仅11岁的男孩小徐,他左小腿胫骨骨折,花费了近万元的药疗费用。虽然伤情不太严重,但小徐家人都视孩子为掌中宝,心疼之情溢于言表。
    在接到诉前调解任务后,我积极与当事人双方取得联系,了解案件的基本事实。受害方小徐在学校课间玩耍时,被高年级的学生小陈撞倒,小腿骨折。小徐父母找到校方,校方表示双方的过错情况并不明朗,只能尽量协调。通过深入了解,我得知小陈平时较为顽皮,其父母也长期在外地工作,小陈父母总以各种理由拖延纠纷处理,从未露面,也丝毫没有表示过歉意。事故发生现场并没有监控视频,双方对于事故发生经过也是各执一词。
    案件并不复杂,但是看得出来,受害人家属的内心是无比煎熬的,每每提到小徐的情况,孩子外婆总是双眼通红。只有尽快妥善处理好纠纷,才能让这个家庭从痛苦中抽离出来。
    对案件情况基本了解后,我拨打了小陈父亲的电话。一开始,他有很大的抵触情绪。我坚持晓之以理、动之以情,他逐渐认识到事情的严重性,并同意出面解决问题。我约双方到法院协商,并促成他们达成了赔偿协议,小陈父母也向小徐一家表达了诚恳的歉意。
    担任特邀调解员以来,我感想很多。许多看似难以协调的问题,只要耐心开导,循循善诱,一般都能取得一定的成效。妥善为老百姓解决矛盾纠纷,也是我们司法队伍的重要职责。

 
责任编辑:研究室