当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
法官用心办案传温情,当事人赠送锦旗表谢意
  发布时间:2021-06-03 15:57:57 打印 字号: | |

    6月2日上午,何某来到吴江法院太湖新城人民法庭,将一面写有“义正辞严锄强扶弱,剑胆琴心救困济危”的锦旗赠与法官姚燕彬,感谢她的公正审判和辛勤付出。 

    何某系陈某的前妻,离婚后,何某向银行贷款15万元,由陈某至银行领取。后因何某未及时支付该笔银行贷款,被银行诉至姑苏法院。姑苏法院判决后强制执行期间,陈某父亲为何某归还了该笔贷款,包括本金、利息、罚息、诉讼费、执行费等20万元。几年后,陈某父亲对何某提起诉讼,要求何某归还代为归还的20万元,法院判决支持了陈某父亲的诉讼请求。

    陈某父亲向法院申请强制执行后,何某犯了难,因为目前她的履行能力无法归还上述款项。此时,何某想起,因该笔款项的实际使用人系陈某,因此陈某曾向其出具过一份证明,证明记载了陈某愿意归还何某向银行贷款的金额,包括本金、利息等共计20万元。同时,何某还为陈某归还了陈某向其朋友借的款项6万元。于是,何某将陈某诉至法院,要求陈某归还借款共计26万元,即本案诉争。

    由于案件涉及的情况比较复杂,双方关系也较为敏感,承办法官姚燕彬在开庭前调取了姑苏法院及何某与陈某父亲案件卷宗,认真梳理案情。庭审中,陈某对于证明出具的情形、归还其朋友借款的事实均予以否认,基于双方关系的复杂性,为还原事实真相,承办法官至各银行调取了双方的银行流水,整理双方的往来明细,并组织多次庭审,最大程度地探寻双方的真实意思表示。最终通过对证据的分析,承办法官判决支持了何某的诉讼请求。陈某不服向苏州市中级人民法院提起上诉,最终中院判决维持一审判决。何某为感谢承办法官在审理中的辛勤付出,特意送来了锦旗。

    沉甸甸的锦旗是对法官工作的肯定,更体现了法官在办案中依法维护当事人合法权益的担当和作为,诠释了司法不仅有力量,更加有温度。姚燕彬表示,只有让每个当事人在细节中感受到司法的温度、法院的温情,才能让当事人真正体会到“公平正义”,才能赢得当事人发自内心的认同与感谢。


 
责任编辑:研究室