当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
任性悔拍?差价全赔!
  发布时间:2021-06-04 16:44:13 打印 字号: | |

    司法网拍是互联网时代法院公开处置财产的重要方式,竞买成功后不允许悔拍是司法网拍的基本规则,否则除交纳的保证金不予退还外,还应当承担重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价。近日,有两名法拍竞买人,就因为任性悔拍,付出了赔偿差价的代价,其中一人将赔百万!
    2020年9月,经我院同意后,某公司破产管理人将两块土地挂在法拍网络平台拍卖,起拍价为43万元,保证金为8万元。通过385次电子报价的激烈角逐,王女士最终以496万余元的价格成功竞买。但是,王女士并未在规定时间内支付拍卖余款,也未签署拍卖成交书。管理人发函进行催告,王女士仍置之不理。于是,该两块土地只能重新拍卖,最终以362万余元的价格成交。2021年4月,该公司破产管理人以公司名义将王女士告上法庭,要求其赔偿两次成交的差价133万余元。法院经审理后认为,王女士在竞买成功后未能在规定时间内支付拍卖余款,构成违约,理应赔偿,在扣除已交纳的保证金后,仍然应当赔偿公司损失125万余元。
    吴江一纺织公司因经营不善致债务缠身,2019年12月,经债权人申请,吴江法院裁定受理债权人对纺织公司的破产清算申请。后破产管理人为处置纺织公司的财产,便通过法院在淘宝网司法拍卖平台上拍卖公司名下的一辆宝马小汽车。2020年3月9日,经我院同意,某纺织公司的破产管理人在拍卖平台上拍卖公司名下的一辆宝马小汽车。孙女士看到拍卖信息后,对于车辆很感兴趣。后经过多轮竞拍,2020年3月25日,孙女士出价23.9万最终竞拍成交。但竞拍成交后,孙女士却一直未按期向管理人支付拍卖余款。管理人向孙女士发函催讨余款,孙女士也不予理会。2020年4月22日,管理人再次通过法院在淘宝网司法拍卖平台重新拍卖该辆宝马小汽车,最终以16.56万元的价格拍卖成功。管理人以纺织公司名义将孙女士告上法庭,要求扣除保证金10000元,并要求孙女士赔偿车辆拍卖差价损失63400元。法院据此支持了纺织公司管理人的全部诉讼请求,孙女士不服一审判决提起上诉,二审法院维持了一审判决。

 
责任编辑:研究室