当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院在全省会议上交流个人债务清理经验
  发布时间:2021-06-07 16:26:37 打印 字号: | |

    6月4日,江苏法院执行队伍教育整顿整改提升推进会暨执行指挥中心“854模式”迭代升级现场会在徐州召开,会议着眼持续深入推进全省法院执行队伍教育整顿,坚决打赢顽瘴痼疾整治攻坚战,总结提升工作经验,巩固教育整顿成果,推动执行指挥中心“854模式”迭代升级落实落细。会上,我院执行局副局长、执行指挥中心主任章伟交流吴江法院个人债务清理经验。

    章伟表示,开展个人债务清理工作有极强的现实意义和深远的制度贡献,为开展个人破产制度立法提供了生动的实践样本。个人债务集中清理制度践行了宪法对公民生存权的保障,同时也在激发市场主体创新创业热情、彻底破解执行难困局、推动重塑金融生态等方面起到重要作用。

    章伟表示,开展个人债务清理工作有极强的现实意义和深远的制度贡献,为开展个人破产制度立法提供了生动的实践样本。个人债务集中清理制度践行了宪法对公民生存权的保障,同时也在激发市场主体创新创业热情、彻底破解执行难困局、推动重塑金融生态等方面起到重要作用。

    他介绍,截至今年5月,吴江法院受理个人债务清理申请35件,涉及执行案件208件,债权人231人,债权金额3.94亿元;审结19件,包括11件适用更生程序结案(其中7件成功通过清偿计划),8件适用清算程序结案(其中5件因债务人不履行配合义务终止清算程序、3件因未能通过财产状况报告终止清算程序),平均审理天数85.65天。

    他介绍,吴江法院坚持规范指引先行,创新工作理念,学习借鉴先进经验,结合本院审判执行实际,起草个人债务清理的规范性文件,并及时对已出台的规定进行修订;严格适用范围,防止制度异化,明确以“诚实但不幸”的、无法清偿到期债务的个人或个体工商户为实施对象,扎牢审查受理关口;多重筛选甄别,做细释明工作,优先从已进入执行程序,经调查无财产可供执行或财产不能清偿全部债务的个人,或为企业提供保证担保且企业已进入破产程序的经营者中进行初步筛查;区别程序类型,匹配司法需求,设置两种债务清理程序,无个人收入或收入不足以维持基本生活水平的债务人适用清算程序,有个人收入且超过维持基本生活水平的债务人适用更生程序;简化审理程序,突出审理效果,压缩申报期限,以召开一次债权人会议为原则;灵活指定管理,确保管理效率,针对个人债务清理程序简洁、快速的特点,推广个人管理人制度,发挥个人管理人权责集中、灵活高效的优势;明确表决规则,公平清理债务,参照企业破产法针对重整计划草案设置不同于财产管理、变价、分配方案表决规则的制度安排,对于更多体现当事人意思自治的债务清偿计划,适用全体债权人一致同意规则;注重利益衡平,引导宽容失败,保护债权人公平受偿的同时,增加债权人对个人债务清理程序赋予债务人重新开始机会的认同;规定自由财产,保障基本生活,参照执行程序关于不得查封、扣押、冻结财产的规定,明确豁免财产范围和豁免财产的确定程序;确立免责功能,强化信用监督,受理个人债务清理申请的,同时作出限制债务人行为的决定,信用恢复前或信用恢复后两年内,发现债务人存在逃废债行为的,恢复按照原债务额进行清偿。


 
责任编辑:研究室