当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
诉服大厅的“小娘鱼”
  发布时间:2021-06-08 15:37:21 打印 字号: | |

    今年4月12日,我院诉讼服务中心完成升级改造,正式对外提供各类司法服务。新大厅功能全、颜值高,给当事人提供了更加优质高效的诉讼服务。在我们的诉讼服务大厅里,几位小姑娘的纤纤身影,也是让人难以忘怀的美丽风景线。她们在各自的岗位上默默工作,发挥着大大的力量。

方寸导诉台 便民大舞台


    导诉工作人员为当事人提供接待、分流、引导、咨询、指导、打印复印等“一站式”诉讼服务,满足当事人全方位诉讼需求。

    “您好,请问您有什么需要?”“请您不要着急,您要找哪位法官?请跟随我到查询窗口获取具体案件信息。”身着制服的忙碌身影正奔波在诉服大厅内,这正是诉服大厅导诉台的工作人员。这天下午,当事人徐某来到我院诉服大厅,左顾右盼,面露难色。导诉工作人员见状便上前询问情况,得知他不知道需要准备什么材料,双眼也看不清楚各种指引标识。导诉工作人员立刻引导他到公益律师窗口,帮助徐某厘清法律关系。导诉工作人员还指导徐某准备相应的材料,并帮助其操作智能打印系统,不到20分钟,徐某就准备好了所有的起诉材料。    这样的场景,每天都会在我院诉讼服务大厅上演。从新大厅启用到现在,不到两个月的时间里,导诉台接待来院人员2000余人次,为群众解决实际问题600余件,转递材料120余件次,指导当事人使用自助设备50余次。“站在这个岗位上,我们就务必以真诚和初心,帮助每一位当事人。”导诉台边的小娘鱼,温婉而热情。



诉讼服务热线 助力便民司法

    一大早,诉讼服务大厅17号窗口的电话铃声就不断响起,负责电话接待的“小娘鱼”开启了忙碌的接线工作,耐心地接待当事人的电话来访。来电的当事人中,有咨询案件进度等相关信息的,有查询执行案件信息的,也有咨询法律问题的,话务员在了解来电群众相关情况并核实当事人身份信息后,便会耐心一一作出解答。 “您好,吴江区人民法院,请问有什么可以帮您?”这是接线“小娘鱼”每次拿起电话的开场白,也是她们一天中重复最多的一句话。有耐心、反应快、善于沟通、熟悉掌握相关法律知识,是电话接线员所要具备的基本素质。

    前不久,当事人郭某来电咨询法院地址,接线员小陈在接到电话以后询问了郭某的相关情况,了解到郭某是想到法院来缴诉讼费,通过沟通又得知这位当事人年龄比较大,人又远在外地,过来很不方便。小陈便向郭某提议,可以通过网上缴费的方式缴纳诉讼费,并帮助其查询到案件承办人的联系方式。郭某非常高兴,连连向接线员表示感谢。

    当事人、诉讼代理人及有需要的群众,都可在工作时间拨打我院查询热线,查询案件相关信息,或是咨询诉讼程序性问题。查询热线完善了司法便民利民措施,有助于法院落实开放、透明的阳光司法机制,传递司法的温度。



 
责任编辑:研究室