当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院联合专业社会组织开展家事案件调查
  发布时间:2021-06-10 16:50:15 打印 字号: | |

    

      为进一步完善家事纠纷多元化解机制,稳妥处理涉少刑事案件,6月9日,吴江法院与苏州众合社会工作事务所签订《家事案件、涉少刑事案件调查服务采购协议》,就审理的家事案件、涉少刑事案件中的特定事项,委托专业社会组织开展家事调查、社会调查及心理疏导工作。

吴江法院少年及家事审判庭庭长洪永洋介绍,这是该院首次联合专业社会组织开展案件调查,通过借助专业的社工、心理咨询师等力量,收集案件相关信息和资料,形成书面调查报告,为法院妥善审理案件提供参考。

根据家事案件纠纷化解需要,法院将委托该专业社会组织就纠纷产生原因、发展经过、过往调解情况等展开调查,以与当事人面谈等方式沟通交流,详细了解当事人的个人经历、性格特点、身心状况等,观察家庭成员之间的关系,帮助法官快速把握双方的争议焦点。如案件涉及未成年人抚养权问题,工作人员还会以适当方式征询八周岁以上未成年人的意愿和态度,走访社区、所在单位、学校等,以促法官更好判断适合孩子的成长环境。

在涉少刑事案件审理中,法院坚持教育为主、惩罚为辅的原则,委托对专业社会组织对未成年被告人的家庭情况、成长经历、生活环境、社会交往等进行调查,以便更深入了解未成年被告人的犯罪成因。同时,还对未成年被告人犯罪前后的表现、认罪悔罪态度、家庭监管、学校监管、社区监管等开展调查,形成调查报告,法院参考调查报告意见依法作出裁判

洪永洋表示,借助社会专业力量协助法院开展案件调查,有助于公正、高效地处理案件纠纷,缓解案多人少矛盾,如案件存在矛盾激化可能,法院还将委托该专业社会组织中的心理咨询师,让案件当事人或未成年人及时接受心理疏导,妥善缓解激动情绪,实现案件处理中刚性司法向柔性司法的转变。

 
责任编辑:研究室