当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
无证出境“五日游”?判刑!
  发布时间:2021-07-19 15:21:53 打印 字号: | |

在影视作品里,不法分子偷渡的情节时常能看到。偷渡违反哪条法律,大家是否知道呢?近日,苏州市吴江区人民法院审结了区内首例偷越国(边)境案件。

2019年12月,石某、赵某伙同他人在苏州市吴江区震泽镇经预谋后,在没有办理中华人民共和国护照、出入境证件等出入国(边)境手续的情况下,结伙乘坐飞机来到云南省西双版纳傣族自治州,在一名当地人的带领下,绕过中华人民共和国边防检查站,穿越中华人民共和国和缅甸联邦共和国国境线,进入缅甸联邦共和国境内,实施赌博、嫖娼等行为,五天后又采用同样手段返回到国内。

吴江法院经审理后认为,被告人石某、赵某伙同他人违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重其行为均已构成偷越国(边)境罪,遂依法对石某、赵某均判处拘役三个月,并处罚金人民币二千元。

法官提醒,国(边)境管理,对保持边境秩序,维护国家主权,保障人民安全具有重要意义,非法偷越国(边)境的行为为法律所不允许。尤其是在当前全球疫情肆虐的情况下,更是要严格遵守国边(境)管理规定,否则必将受到法律严惩


 
责任编辑:研究室