当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
多元解纷效率高,司法审查来护航
作者:许昌  发布时间:2021-07-23 15:54:42 打印 字号: | |

    参与吴江法院多元解纷工作已有一年时间了,我参与诉前调解的案件也达到了百余件。今天我想分享的案件,虽然调解未果,却让我感触颇深。

    这是一起商品房预售合同纠纷,原告系旅居国外的华侨陈先生(化名),他是购房者,在被告苏州某房地产开发公司处购买了多套商品房。买卖双方在签订《商品房买卖合同》后,出卖方虽已交付房屋却至今未能办理房屋产权证书,陈先生要求被告限期办理房屋产权证书。

    在我接到诉前调解任务的同时,系统也将调解员的联系方式通过平台发送给了各方当事人。我查看了案件材料,《商品房买卖合同》、收款收据和双方的关于案涉房产的交付事宜的协商方案一应俱全,案件似乎没有什么问题。原告代理人主动与我联系,告知本案原、被告双方已经达成一致意见,要求我尽快安排时间组织调解。本着当事人意思自治的原则,我迅速安排了双方到法院调解。

    很快,双方聚在法院调解室。立案庭庭长严海明在审查时发现了问题,他告知当事人如果双方达成了同意办证的一致意见,可以直接到不动产中心自行办理房屋产权证书,完全没有必要到法院进行司法确认。此时,当事人才透露房产至今未能过户的原因系被告房地产开发公司未缴纳税费。严庭长隐约察觉到案件背后的问题,指出购房款的交付证据不足,并询问被告房地产开发公司是否面临破产的问题。果不其然,购房款项系原告对被告的原有的债权作价为购房款而和被告签订《商品房买卖合同》,被告在启信宝的记录显示具有多起诉讼案件,面临破产。严庭长表示案涉房产没有达到可以办理产权证的条件,应当经审理并厘清案件来龙去脉后才能定夺。

    本案表面上是双方达成合意的简单案件,但在案件简单的表面背后却隐藏着错综复杂的利益关系和法律关系。一个面临破产的房地产开发公司与普通债权人签订购房合同,将一般债务折抵为购房款,在未达到办证条件的情况下与购房者私下达成协议,不排除有个别清偿的情况。

    本次调解着实给我敲响了警钟。作为一名特邀调解员,不仅要有足够的诚意和耐心去帮助当事人解决问题,还要有充分的智慧和细心去洞察案件背后的真相。我深刻感受到,意思自治是民法的基本原则,但也要以事实为依据,以法律为准绳。


 

 
责任编辑:研究室