当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
匠人匠心好青年:刘文豪
  发布时间:2021-08-02 16:51:05 打印 字号: | |

    7月26日,中共苏州市吴江区委宣传部、共青团苏州市吴江区委员会发布表彰决定,我院刘文豪被评为“匠人匠心好青年”。

    刘文豪同志出生于1992年7月,中共党员,现任吴江区人民法院审判管理办公室法官助理。刘文豪同志先后在区法院太湖新城法庭、审管办工作,理想信念坚定,一心司法为民,先后获评区级机关优秀共产党员,院优秀书记员、优秀工作者。

    勤奋进取, 尽职尽责

    刘文豪主要负责信息、调研等工作,时刻严格要求自己,不折不扣、保质保量完成各项任务。对于撰写的文章,刘文豪总是反复推敲,不断打磨,精益求精。

    他富有开拓精神,不断增强脚力,深化司法公开,了解群众需求;他不断增强眼力,深入审执一线,精准发掘亮点;他不断增强脑力,透彻分析问题,做好智囊参考;他不断增强笔力,提高撰写质量,重视成果转化,亮点纷呈,十余篇信息被省委党政信息、省高院简报刊用。

    他富有创新意识,善于查找“信息源”、捕捉信息点,紧跟全院动态,注重从业务部门反映的线索、院内出台的规章制度、法官撰写的调研报告、经验汇报材料中发现和收集信息,紧扣中心,推陈出新。

    2020年,刘文豪负责的信息及调研工作,在苏州中院对下考核中分居第一、第二名。


    甘于奉献,任劳任怨

    刘文豪工作责任心强,默默坚守岗位,无私奉献青春。他执着专注,一丝不苟,兢兢业业,加班加点完成工作。在同事被借调、休病假期间,他不推诿不敷衍,主动分担任务。

    刘文豪常说,做事情要么不做,要么就做到最好。被临时抽调从事审判辅助工作后,他身兼数职。面对不熟悉的领域,他毫无怨言,一方面自我加压, 刻苦钻研,虚心求教,迅速成长,挑起重担,另一方面创新工作方式方法,不断提高工作效率,实现“信息、调研、审判”三不误。他以严谨务实的态度,赢得了同事及当事人的一致好评。

    在工作之余,刘文豪勤于调查研究,撰写专业论文。他执笔的调研报告两次在全国法院司法大数据专题研究中获三等奖, 一篇论文在《审判研究》“东台杯”征文活动中获三等奖。


    抗击疫情,冲锋在前

    新冠肺炎疫情发生以来,刘文豪积极响应号召,践行初心使命,体现责任担当,投入到这场没有硝烟的战役。

    他放弃休息,积极投身防疫宣传工作,在春节假期利用法院“两微一网”及时对外发布“法院疫情应对诉讼提示”等通知,切实维护人民群众诉讼权益。他拍摄照片视频、撰写稿件,积极宣传法院疫情防控亮点工作与抗“疫”感人事迹,鼓舞士气,坚定防控信心。

    他挺身而出,主动申请加入抗击疫情“天平红”先锋行动党支部,在法院各入口处值班做好体温测量、登记工作,并向来访人员做好诉讼服务中心暂时关闭、所有工作通过线上进行等释明工作,做好本院疫情防控。

    他冲锋在前,始终坚守抗“疫”第一线,多次参与公路卡口的重点人员管控、体温监测等服务工作,主动承担凌晨时段值班任务。他工作认真细致,不畏严寒,不惧风雨,不落一车,不漏一人。服务时长102小时,检测车辆近千辆,获评吴江区新时代文明实践战“疫”志愿服务优秀志愿者。


 
责任编辑:研究室