当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
网站关停不可一弃了之法官提醒:切记注销ICP备案登记!别当“背锅侠”
  发布时间:2021-08-04 10:42:14 打印 字号: | |

互联网时代,大家都会通过手机或者计算机登录各类网站浏览网页信息,不知你可曾留意,将网页拉到末端,就会看到“某ICP备***号”字样。什么是ICP呢?这串编号又代表什么呢?

ICP是Internet Content Provider的简称,即网络内容提供商,是指向广大用户提供互联网信息业务和增值业务的电信运营商。根据我国《互联网信息服务管理办法》等相关法规规定,互联网信息服务分为经营性和非经营性两类,分别实行许可制度和备案制度。在我国境内提供非经营性互联网信息服务的,依法应履行备案手续,备案成功即会获得ICP备案号。

通常情况下,ICP备案登记信息载明的经营者就是网站经营者。通俗来说,如果将网站比喻成一家店铺,那么ICP备案登记则类似一块“门牌”,发挥着标示“此店是我开”的作用。那么,如果网站经营者不想“开店”了,能不能将网站随意丢弃、置之不管呢?法官提醒你,一弃了之很简单,但随之而来的却可能是巨大的法律风险。

原告北京某公司经W电影著作权人的合法授权,取得了该影片的限制性独占专有信息网络传播权,并有权以自己名义就侵权行为提起诉讼。

原告发现,W电影可在网站(www.t***y.com)在线播放,原告认为,该网站经营者即被告苏州某公司并未得到合法授权,非法提供W电影在线播放的行为侵害了原告的信息网络传播权,故原告在2020年通过可信时间戳认证进行电子证据固化保全后,向我院提起诉讼,要求被告停止侵权并赔偿其经济损失及律师费5万元。

被告辩称,www.t***y.com网站虽是其于2013年通过委托网站接入服务提供商完成了备案,但2016年后就未再续费使用该网站,该网站目前已注册于他人名下。该网站IP地址显示的物理位置在境外,而其IP地址只可能显示为苏州范围内。因此,其并非网站的实际经营者,只是未及时注销备案,被非法网站所利用,实为受害者。

法院经审理认为,根据TCP/IP协议,接入互联网的每一台计算机都必须有一个唯一的IP地址。本案中,被告进行ICP备案时所对应的IP地址与原告取证时查询到的案涉网站IP地址以及本案诉讼中经域名解析所获取的两个IP地址均不一致,且原告取证时及本案诉讼中查询到的三个IP地址的物理位置均在境外,即侵权行为发生时案涉网站的IP地址已经发生变更,且网站接入地在境外。此外,被告运营管理的网络域名在2016年到期后未再续费,根据域名注册规则,在此情况下,该域名会被重新开放注册。经查询,案涉域名已于2019年被注册,注册商为境外公司。

法院认为,ICP备案登记是认定网站经营者的初步证据,但在网站域名的注册商已发生变更,服务器地址也发生变更的情况下,结合被告的经营范围与本案所涉视频播放网站并无关联,以及被告办理的网络服务所属地域范围等本案实际,被告的抗辩具有高度盖然性,不宜认定被告系案涉网站的实际经营者。最终,法院判决驳回了原告的诉讼请求。

法官提醒,本案中,因案涉网站域名已被他人注册、网站服务器地址已实际变更等综合因素令被告侥幸“脱险”,但这也足以给互联网服务提供者们敲响警钟。

ICP备案登记的目的在于防止从事非法网络经营活动、打击不良互联网信息的传播,备案登记信息具有认定网站经营者的初步证明效力,故备案主体一旦涉诉,根据民事诉讼证据规则,其必须提供充足、有效的证据证明其不是网站的实际经营者,否则难辞其责。

由于经过注册的域名不再需要重新备案,一旦遭到备案主体的“丢弃”,很容易被不法分子盯上。不法分子通常通过某些境外域名注册机构进行抢注,随即直接利用相关域名实施违法犯罪行为,如实施诈骗、强迫交易、敲诈勒索等行为,或用于发布色情、赌博等有害信息。可见,ICP备案登记可谓高悬于互联网服务提供者之上的“达摩克利斯之剑”,互联网服务提供者切勿因一时疏忽使自己成为不法分子的“马甲”,甚至成为承担法律风险的“背锅侠”。

法官建议:如不再从事互联网信息服务,务必及时主动注销相关许可和备案。如需转让的,也应提前在电信主管部门变更相关备案信息。另外,网站关停通常需要完成注销ICP备案、关闭服务器及注销域名。网站虽然是虚拟空间,停业了也别乱丢弃,认真完成关停“三部曲”,和法律风险说再见。


 

 
责任编辑:研究室