当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
《吴江法院破产审判全景报告》正式出版
  发布时间:2021-09-06 17:04:53 打印 字号: | |

    近日,《吴江法院破产审判全景报告》一书正式出版。该书是吴江法院正式出版的首部业务专著,是我院与中国人民大学破产法研究中心合作共建的一项成果,被纳入中国人民大学破产法研究中心、北京市破产法学会创办的破产法文库实务系列,并在第十二届中国破产法论坛上发布。

    《吴江法院破产审判全景报告》由调研报告、典型案例、规范性文件三部分组成,这也是最能反映司法实务面貌、体现司法实务特色的文体形式,全方位、系统性地反映了我院破产审判的实践探索和理论思考,可由此管窥基层法院在全国破产审判工作中的应有作为和贡献。

    该书最大亮点在于调研报告部分。该部分共有12份审判调研报告,除5份以年度为单位的审判报告外,另有7份以案件类型划分的专项调研报告,内容涉及执转破、重整(和解)、合并破产、房地产企业破产、破产案件简化审理、破产衍生诉讼、个人债务集中清理等领域,基本涵盖了基层法院可能接触的破产审判工作,为破产法学界研究我国基层法院破产审判提供了一手资料。

    该书以详实的数据、真实的案例、实在的规范、细致的文书样式,生动呈现了一家原本连续三年(2010-2012)未受理破产案件的法院,如何在供给侧结构改革、优化营商环境、国家治理现代化的背景下,实现破产审判的常态化、专业化、法治化,年受理、审结破产案件增至近200件的过程。它所代表的发展创新之路,为观察企业破产法的实施、破产理念的传播、破产文化的养成提供了鲜活样本,也为全国基层法院破产审判工作提供了可复制、可推广的“吴江经验”。

    该书在全面总结实践探索的同时,还结合实务问题进行了认真的理论思考。这既包括审判调研报告部分对重整市场化背景下法院角色定位、优先权利购房人适法路径等问题的分析,也包括典型案例部分中对股权出售式重整、破产自行和解、执转破制度功能等问题的论述。这既是人民法院“以调研促审判”“调研是更高层次的审判”之工作方针理念的充分体现,也反映出破产审判工作者对于破产审判的热爱、对于破产事业的情怀。


 
责任编辑:研究室