当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
重症监护室里的等待,刻不容缓!
  发布时间:2021-09-08 15:35:30 打印 字号: | |

    李某是苏州某纺织公司的员工,但是该公司未为李某缴纳社会保险。2021年1月21日,李某在工作时从高处摔下,头部、腰部、肺部严重受伤,当即被送往医院ICU病房抢救,公司为李某支付了三个月医疗费。

    但是三个月后,李某仍旧处于昏迷状态,并在医院ICU病房中继续接受治疗,产生了大量的医药费。李某家人无力承担高额医药费,李某配偶作为其法定代理人向我院提起诉讼,要求该纺织公司及其负责人池某某先行支付李某医药费26万余元,并向我院申请了先予执行。

我院审查了李某方提交的证据后认为,李某受伤已被有关部门认定构成工伤,其理应享受相应的工伤保险待遇。苏州某纺织公司未为李某缴纳社保,应当赔偿李某因工受伤产生的医疗费。鉴于李某与苏州某纺织公司权利义务关系明确,且该公司具有履行能力,不先予执行将严重影响李某的生活,故李某就已支付医药费要求先予执行的请求于法有据,我院予以支持。至于池某某,其虽系苏州某纺织公司的一人股东,但其是否应当对苏州某纺织公司的债务承担连带责任尚待进一步审理查明。最终,我院出具民事裁定书,裁定先予执行苏州某纺织公司银行存款263735.94元。

    该纺织公司在收到我院出具的民事裁定书并知晓公司账户已被查封后,主动联系了承办法官并表示愿意与李某家属协商解决。最终,在法院的组织协调下,双方当事人达成调解,该纺织公司于当日支付了全部医药费。同时,双方还就李某工伤产生的其他损失的赔偿数额达成了一致,并将共同至人民调解委员会做进一步处理。

    一般来说,劳动者在主张工伤保险待遇时要经历工伤认定、劳动能力鉴定、仲裁、审理、执行几个阶段,才能最终获得赔偿。而本案由于存在特殊情形,从立案至获得赔偿仅用了13天,不仅解决了李某的燃眉之急,还帮助李某快速解决了因工伤产生的其他赔偿事宜。

    我院充分利用先予执行制度,及时有效地保护劳动者合法权益,是把“我为群众办实事”落到实处的一次生动实践。


 
责任编辑:研究室