当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
申报忌随意,制度束诚信
  发布时间:2021-09-14 17:18:40 打印 字号: | |

    三次被他人诉至法院,在三起案件中均不履行生效判决确定的义务,在法院执行过程中不积极申报财产,更是隐瞒重要收入来源!近日,我院对这名任性至极的被执行人李某罚款1万元,以示惩戒!

    2018年9月,李某与刘某签订《吴江市存量房买卖合同居间合同》,约定李某将位于盛泽镇的房产以113.6万元的价格出卖给刘某,李某收取定金2万元。后因李某未按约办理过户手续,刘某诉至法院要求解除合同。我院于2019年9月作出判决,判令合同解除,李某返还定金2万元并支付违约金3万元。

    2020年3月,李某与朱某签订《房屋买卖(居间)合同》,约定将位于盛泽镇的房产以153.8万元的价格出卖给朱某。合同签订后,朱某按约支付购房款25万元。后朱某发现房屋并非李某所有,要求其退款。李某仅退还10万元,故朱某诉至我院要求解除合同。我院于2020年9月作出判决,判令李某双倍返还定金、购房款,李某还应给付朱某25万元。

    2021年1月,吴某、柳某诉至我院,要求李某返还投资款35万元。审理过程中,双方达成调解协议,约定李某分期返还投资款。后因李某未履行调解协议,吴某、柳某申请法院强制执行。

    执行中,我院对被执行人李某名下财产进行了调查,发现其名下并无大额存款、证券、保险、车辆以及房产。同时,我院多次要求执行人李某申报财产,李某均未依法申报。

在两起房屋买卖合同纠纷执行案件中,申请执行人仅与被执行人李某签订了房屋买卖合同,故对其财产情况并不了解。在执行吴某、柳某与李某合伙合同纠纷一案时,根据申请执行人提供的线索,我院依法查封了被执行人名下机器。后续,我院将依法启动强制拍卖程序。李某得知名下机器被依法查封后,最终至我院申报财产。2021年7月28日,我院依法作出罚款决定书,对李某罚款1万元。李某收到罚款决定书后,已经足额缴纳罚款。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条规定:“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留”。财产申报不仅是检验被执行人是否诚信的重要依据,更是被执行人的法定义务。本案中,李某不仅未履行财产申报义务,更是隐瞒其重要收入来源,故我院依法对其罚款。


 
责任编辑:研究室