当前位置: 首页 > 鲈乡审判 > 审判实务
刍议裁判文书生效证明制度的构建
作者:周金玲  发布时间:2012-08-09 16:24:37 打印 字号: | |

[内容摘要]裁判文书生效证明制度是指裁判文书生效后由作出生效判决的法院向当事人证明该裁判文书已经生效以及何时生效的制度。法院的裁判文书作出之后,一般都要经过一定的时间才能发生法律效力,一审裁判各方当事人在此期限内均未上诉的,二审裁判也要法律文书全部送达之后才发生法律效力。实践中对人民法院是否应将裁判文书生效情况告知有关当事人也尚存争议,出具生效证明的主体、方式、程序、内容亦有待明确,为此,本文拟对裁判文书生效证明制度的司法实践进行分析,并在此基础上对裁判文书生效证明的条件、内容、形式和程序提出相应的建议。

[关键词]裁判文书生效证明  司法实践  制度构建

 

       裁判文书生效证明制度是指裁判文书生效后由作出生效判决的法院向当事人证明该裁判文书已经生效以及何时生效的制度。法院的裁判文书作出之后,一般都要经过一定的时间才能发生法律效力,一审裁判各方当事人在此期限内均未上诉的,二审裁判也要法律文书全部送达之后才发生法律效力。最高人民法院虽然在1991年10月24日向全国地方各级法院发出的法民发[1991]33号《关于第一审离婚判决生效后应出具证明书的通知》,并在通知上附上了判决生效证明书的样式,但该通知只适用于离婚案件,其他一审案件是否按此办理未予明确,实践中对人民法院是否应将裁判文书生效情况告知有关当事人也尚存争议,出具生效证明的主体、方式、程序、内容亦有待明确,为此,本文拟对裁判文书生效证明制度的司法实践进行分析,并在此基础上提出相应的建议。

 

      一、裁判文书生效证明制度构建的必要性

 

       1、当事人对裁判文书生效时间认识模糊。实践中当事人往往不能够准确知晓裁判文书的生效时间,通常有以下几种错误认识:一是误认为是判决书尾部的裁判日期,二是误认为是一方签收裁判文书的时间,三是误认为是案件的宣判时间。在法院未予告知的情况下,当事人一般并不能够知晓裁判文书的正确生效时间,特别是在公告送达或委托外地法院送达裁判文书的案件中,因送达时间较长或被送达当事人是否上诉等不确定因素,另一方当事人往往不能准确地知道裁判文书的具体生效时间,导致当事人权利行使不当或权利实现受阻。通过这一制度的落实,可从根本上改变当前实际存在的裁判文书的法定生效与形式生效之间相脱节的现象,并使之紧密地衔接起来,这对于减少诉讼成本,提高办案效率也不无裨益。

       2、法院裁判文书生效时间确定的专业性强。事实上,在判断裁判文书的生效时间上,无法判断裁判文书是否已经发生法律效力的不仅仅是当事人及行政机关、驻外使馆等部门,即使是原审法院或原案件主办人,也必须经过认真阅卷核实才能确定裁判文书的确切生效时间,在案件范围上,也不仅仅局限于离婚案件,其他民商事案件、行政案件的实际适用中也需要裁判文书生效证明。裁判文书生效时间的确定需要完善的案件流程管理登记,而法院是案件流程管理的实际操作者,完全有条件判断裁判文书是否生效以及何时起开始生效。如果法院能够在流程管理的基础上设立裁判文书生效证明制度,既可以减少法院调卷的工作量,又便于当事人及时行使裁判文书中载明的权利,履行裁判文书中载明的义务。

       3、各地法院裁判文书生效证明形式不一。实践中有的法院由案件承办法官在判决书、调解书上注明案件是否生效,在注明是否生效时,有的承办法官书写在法律文书首页抬头处;有的书写在法律文书最后一页落款下方;还有的书写在法律文书的背面,既不严肃也不规范。裁判文书何时送达双方当事人、何时生效这一重要环节往往因为书写得不规范,使承办具体事务的机关无法确定法律文书生效的确切日期而无法办理相关事务,容易给当事人造成误解,产生不必要的纠纷。建立统一规范的裁判文书生效证明制度,不仅可以提升法院裁判文书的形象,而且有利于维护法律的尊严。

       4、裁判文书生效证明应用范围广泛。裁判文书生效证明的应用范围十分广泛,如当事人申请执行时,申请执行期限的起算点就是法律文书的生效时间。当事人提出执行申请时,执行案件承办人一般需要调阅卷宗确定法律文书是否生效。办理有关行政事务时,如再婚登记、房屋纠纷当事人办理产权证明、车辆买卖纠纷当事人办理过户手续等,一般均规定需要提供裁判文书生效证明。公民在涉外事务中,有关继承、财产、赔偿等纠纷均可能涉及到对法律文书生效时间的确定,在国际司法协助中,要执行我国的法律文书,亦需要确定文书生效时间。 [1]

 

        二、法院裁判文书生效证明制度的实践探索

 

       1、诉讼保全中施行裁判文书生效证明:北京市朝阳区法院主要在诉讼保全工作中试点制作裁判文书生效证明书。裁判文书生效证明制度,主要适用于朝阳法院作出的民事判决书(包括刑事附带民事判决书)、裁定书、支付令,以及行政判决书、裁定书;调解书不适用该制度。裁判文书生效证明书,主要记载发生法律效力的法律文书的案号、生效时间,当事人姓名,案件承办法官等内容。生效证明书一式两份,经当事人申请,由案件承办人填写并向当事人开具,经法院盖章后生效。裁判文书生效证明制度由审判事务管理办公室负责组织实施,在试点过程中,当事人申请财产保全措施的,必须出具审判庭开具的生效证明书;经审查合格后方予立案,再交由执行庭执行。实行裁判文书生效证明制度主要目的为使审判与执行立案工作衔接更加顺畅,避免因执行人员一时无法准确判断法律文书是否生效,而致错误执行或贻误执行时机的情况发生,切实维护人民群众合法权益。[2] 

       2、特定案件裁判文书生效告知:北京市海淀区法院民三庭向特定案件中当事人有可能不知晓裁判文书生效时间的一方当事人送达《裁判文书生效时间告知书》,便于当事人根据裁判文书申请执行或行使其他诉讼权利。主要适用于公告送达或委托外地法院送达裁判文书的案件。由于公告发布和委托送达时间较长,当事人是否上诉、是否交纳上诉费等不确定因素较多,因此另一方当事人往往不能准确地知道裁判文书具体生效时间,这样就有可能导致当事人不能在法律规定的申请执行期内申请执行,为保证当事人清楚地知晓裁判生效日期,及时向法院申请执行,以达到良好的诉讼效果,该院民三庭实行特定案件裁判文书生效告知制度,此项措施的落实弥补了当事人在公告送达和委托送达案件中不知晓生效时间的空白,适时地提示当事人及时行使自己的诉讼权利,有效地维护了当事人的合法权益。[3]

       3、裁判文书生效证明申请出具:广东高院2006年11月21日制定的《广东省高级人民法院关于出具裁判文书生效证明的暂行规定》(粤高法办发[2006]4号),详细规定了出具裁判文书生效证明的条件、程序。出具裁判文书生效证明的对象是向法院申请要求出具生效证明的本院审理的民事、行政、刑事附带民事以及国家赔偿案件的当事人,申请时应提交申请书、身份证明和裁判文书,确认裁判文书生效的责任人是案件承办法官,资料收转中心是对外出具裁判文书生效证明的窗口。对审判流程管理系统中录入裁判送达及未上诉、抗诉信息,资料收转中心应遵守申请当日回复及谁接收谁承办的原则。资料收转中心对申请人提交的申请资料以及裁判文书生效证明存根应及时归档。因录入或确认信息不实、不及时,导致出具裁判文书生效证明错误、迟延的,由跟案书记员和承办法官分别承担相应责任。原生效裁判已被再审改判或被撤销的,不予出具原裁判文书生效证明。原生效裁判被再审判决维持或改判的,出具再审裁判文书生效证明。[4]

 

       三、构建法院裁判生效证明制度的几点设想

 

       生效时间的确定对当事人具有举足轻重的意义,在法院不予告知的情况下,当事人就很难知晓该裁判文书的具体生效时间,构建法院裁判生效证明制度有利于当事人行使权利履行义务。笔者试从实践出发提出构建法院裁判生效证明制度的几点设想。

       1、出具裁判文书生效证明的条件。实践中法院出具裁判文书生效证明主要有三种做法:一是主动告知。不需要当事人申请,法院即向特定案件中有可能不知晓裁判文书生效时间的一方当事人送达《裁判文书生效时间告知书》。如海淀区法院实行的裁判文书生效告知制度。二是当事人申请后出具。本院审理的案件当事人向法院申请裁判文书生效证明,提交申请书、身份证明和裁判文书,即由指定部门如资料收转中心、审管办等根据跟办书记员和承办法官的录入信息出具裁判文书生效证明。如广东省高院实行的资料收转中心根据当事人申请出具裁判文书生效证明。三是登记机关调查出具。部分法院规定对确属各类法定登记机关在审查中必须掌握的法律文书生效情况,可以根据当事人的申请及登记机关出具的调查函,由一审法院出具法律文书生效证明,其余情况一律不出具证明。笔者认为裁判文书的生效时间属于对诉讼结果的知情权范畴,当事人申请法院对已生效一审裁判文书出具生效证明的法院应予以出具。对公告案件、异地送达案件中有可能不知晓裁判文书生效时间的一方当事人,从司法便民的角度出发可以实行法院主动告知制度,由法院主动出具裁判文书生效证明。本院审理的其他案件可以实行当事人申请告知制度,既方便当事人,也提高法院工作效率。

       2、裁判文书生效证明的内容和形式。因裁判文书的生效证明不属法律文书,司法实践中无统一的裁判文书生效证明形式,部分当事人持法律文书请主审法官在该法律文书上签名,法官为简便、省事则往往在该法律文书上注明“该判决(或调解书)已生效”,然后签名和书写日期,有的加盖了人民法院的公章,有的没有加盖人民法院公章。这种生效证明没有注明裁判文书生效的具体日期,缺乏证明的完整性,很容易导致审查不严形成的差错。在法律文书的眉头、尾部甚至背面注明法律文书的生效日期也缺乏严肃性和权威性。笔者认为应通过出台规范性意见的方式对裁判文书生效证明的内容和形式加以规范。裁判文书生效证明仅用于证明法律文书已生效,裁判文书生效证明的内容不应重复裁判结果,主要应包括案件的案号、案由、当事人名称、裁判文书的具体生效时间,形式上为体现证明的完整性、严肃性和权威性,应单独出具裁判文书生效证明,一般应一号两联,统一编号管理,并加盖法院公章。正联列明生效文书的名称、文号和生效时间;存根联列明案由、文号、部门、承办人、审核人、签发人。在生效证明的尾部注明制作通知书的时间,并加盖法院印章。

       3、出具裁判文书生效证明的程序:对民事裁判文书生效证明的程序,出具裁判文书生效证明制度的程序包括出具主体、对象、期限、修正、复议等内容。实施这一出具裁判文书生效证明制度的主体应是审理该案的一审或二审法院。为便于当事人及时行使法律权利,按时履行法律义务,减少当事人的负担,法院一般应确定对外出具裁判文书生效证明的窗口,实践中主要由诉讼服务中心、审判管理办公室等部门承担该项职责。目前法院一般都具有较为完备的审判流程管理系统,在综合管理信息系统中可考虑设置自动生成裁判文书生效证明的程序模块,诉讼服务中心工作人员可通过该系统的信息和程序设置统一出具裁判文书生效证明。为保证流程管理信息系统信息的准确性,应确定案件承办法官及跟案书记员为裁判文书生效证明责任人。告知的对象应是案件的有关当事人。包括原告、被告、有独立请求权的第三人和需要承担义务的无独立请求权的第三人。告知期限一般应遵循当日申请当日告知制度,法律文书生效证明应当采取存根留存制度,存根联可收集到案卷材料中,附卷备查,该做法一方面便于规范管理裁判文书生效证明工作,也可以改变现有档案中无裁判文书是否生效、何时生效的材料,只能靠其它材料去推算的不合理状况。对裁判文书生效证明的修正和复议程序,笔者认为被告知的对象若对裁判文书的生效时间有异议,可在接到该通知书之日起一定期限内向发出告知通知书的法院提出复议申请,告知法院应立即进行复核,并在收到复议申请后一定期限内予以答复,若确有错误,应予纠正,对错误的裁判生效告知书公示作废,重新出具生效告知书,并向所有告知对象重新告知。



[1]李富金:《法院应向当事人出具生效法律文书证明书》http://www.dffy.com/faxuejieti/ss/200311/20031116082705.htm于2010年4月11日访问。

[3]刘薇:中国法院网《海淀法院出台裁判文书生效时间告知制度》载http://www.chinacourt.org/public/detail.php?id=204155,于2010410日访问。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室