当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
晾晒灵魂的钉子
作者:庾向荣  发布时间:2012-08-14 15:17:18 打印 字号: | |

       偶然得到一本书,一读,爱不释手。

       这是一本叫做《读库0904》的书,从名称看很像是一本期刊,确实它也是《读库》系列在2009年出的第四本,但它不是杂志,而是书,一本朴实的书,封面的格调是永远的灰色,没有过多的装帧,更像历经沧桑的古书,但内页图文并茂,印刷精美,每本书里还有一张精心设计的藏书票,更主要的是,浑身没有一则广告。

       这样纯净的书现如今已不多见,但打动我的并不仅仅是它的纯净、内敛,还有它的丰富和有识。那本320页的书上,刊载了11篇文章,平均每篇文章的篇幅也就在二三万字。它是以登载中篇的随笔式文章为主的,配有大量的照片和图片。中篇的好处是能够从容地讲清楚一两个问题而不会让人感到拖沓,甚至难以卒读,饭后睡前,候车等人,有半个小时时间足够读上一篇。

       这样说,并不表明它是一本消闲的读物,它讲的都是一些严肃的话题,尽管文字十分平和、叙述十分简练。像我已经读过的那本,头篇的《乾隆皇帝与鸦片战争》就是绝好文章。在中国的历史上可以列举出很多所谓的盛世,但是那些所谓的盛世并没有给人民带来福祉,反而一而再再而三地被外族所掠夺、所欺侮。就像乾隆朝,一直以天朝自居,对于朝见的外夷,自我感觉十分良好。因此,当马尔嘎尼代表陌生的“英吉利”来朝贡时,贵为天子的乾隆十分重视。他的重视并不在于放眼世界,而是展示国威,对外国使团提出的通商等要求则不屑一顾。对世界大势则全然无知,必然导致盲目自大。而夜郎自大的结果是让外夷看清了中国的底子,盛世名不副实之外,还见识了社会制度的专制和官民的愚昧。当时的英国已经实现了海上崛起,成了中外贸易的主力,朝廷上下却很少有人知道这个叫做“英吉利”的国家。也就是这次朝见,鸦片战争的导火索已经点燃。“英国人在1793年跪求乾隆而没有得到的东西,在1842年通过战争一条不少地得到了”,这可以说是必然。这篇文章让我们清晰地感受到,闭塞的、没有危机感的民族是没有出路的。

       值得一提的是,这篇文章引用了大量的史料,却没有“掉书袋”的感觉,条分缕析,行云流水,这样平和的叙述,这样质朴的文风,很难让人不叫好。

       其实,书中其他的文章都有这样的特性,不论是讲述中原残疾青年相亲经历的《西部招妻》,还是讲述风流别致、暗伤如许的《柳如是》。这样的品性与编者的眼光、识见和品味是丝丝相连的。

       《读库》的主编是一位叫张立宪的中年人,江湖上称“六哥”,他从人大新闻系毕业后,一直在媒体圈子里,后来就成了一名编书个体户。这位低调、沉稳、执着而富有个性、追求完美的编书人,亲力亲为,在极为艰苦的条件下开始了一项全新的工作,只是希望能够老老实实地记录这个时代的人与事、细节与表情,能够做一些简单的启蒙工作。在接受采访时,他曾经引用过大仲马的一句话:历史只是一个钉子,用来挂我的小说。他也希望自己的《读库》也是一枚钉子,楔在墙上,大家如果能够把自己的灵魂在这里晾晒一下,就可以了。

       为了打造好这样一枚可以晾晒灵魂的钉子,他的选稿原则就显得极为富有个性,就像他的为人一样:有趣、有料、有种。按他本人的解释,所谓有趣,就是像疯狗一样把一个事琢磨得透,让你无话可说,拿出专业发烧友的精神来做这个事情。所谓有料,就是这本书不主张观点,不主张定论,任何一个事物都是多变多义的,只有事实是唯一的确定的,编者只能努力地提供干巴巴的货料,从细节上、人物上、冲突上、故事上,提供干货。而所谓有种,就是很想做一点有驴脾气的东西,做一点别人不愿做不敢做不想做的东西。为了做到这些,他甚至舍弃了拉名人来撑面门,按他在圈子内的关系和影响力,拉一些名人的稿子并不难,但他说,名人已经被掏空了,文章的质量得不到保证,于是出现在《读库》上的作者,都不是那么太有名的主儿,但他们都是舍得下功夫的人,为了一篇文章,可以跟踪几十年,做的全是瓜熟蒂落的事。

       更让人称道的是,老六编书还有“三个不”,就是不计成本、不遗余力、不留遗憾,高成本采访,用写一本书的气力去写一篇稿,把要做的做透、做足。这样编出来的书,岂能不精彩?

       我是在冬夜读完《读库0904》的,总觉得意犹未尽,于是准备把已经出版的23期全部购齐(到今天,《读库》正好创办四周年,每年六本,0906这几天也该面世了)。《读库》有个网站,可以邮购全部的已经出版的《读库》,但网站同时提供的信息是,读者如果想省一点购书的钱,可以到当当、卓越等网站上去买,那里的折扣低至六点五折,这样为读者着想的卖书人,大约也只有老六。于是立即下单,当当上只有19本,有几期已经断货了,好在卓越上正好凑齐。这几天,书陆陆续续到了,堆放在书桌上,就是厚厚的一摞,一本一本好好地读,真是一顿饕餮盛宴。

       我还要提醒大家的是,《读库》还有个00版,就是每年在正规出版的六期外,还出一个“号外”,同样的一本书,却没有刊号,也不正式出售,只用来赠送给订阅的读者。这本00版,既有全年六期的索引,也有编辑手记和幕后的一些信息,与正本相比丝毫也不逊色。这样的好东西当然也不能放过。原来直接订阅虽然要多花一些钱,却可以得到包括00版在内的一些赠品。这样想来,在当当网上购买有点贪小失大的味道了。好在,读库还有一个淘宝店,能让你淘到这些宝贝,大不了出点工本费,也算是对《读库》的支持和敬意。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室