当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
差距
作者:张勇  发布时间:2012-08-14 15:21:44 打印 字号: | |

       小明和小黑同岁,从小同学,但不住一个小区。小明爸爸是农民的儿子,每天骑着飞鸽牌自行车上班下班。小黑爸爸是官二代,每天上下班都有名牌轿车接送。

 

       刚小学不久的小明每天坐着爸爸的自行车上学放学。一天,小明指着小黑家的轿车,羡慕地问:“爸爸,爸爸,你看,小黑家的车?奇怪,小黑的爸爸怎么那么老呀?!”“我的宝贝儿子,那是小黑爸爸的司机!”“哦,那为什么小黑爸爸不来接小黑呢?”“等你长大了就知道啦。”那一年,小明爸爸在某局还是个科员。

 

       转眼间小明已上三年级了。小明依然坐着爸爸的自行车上学放学。一天,小明好奇地说:“爸爸,今天小黑上课打瞌睡被老师批评啦!”“怎么啦?”“小黑眼睛都哭肿了,说他爸爸昨天晚上被大盖帽叔叔带走了。为什么呀?”“等你长大就知道啦。”那一年,小明爸爸刚升为股级干部。

 

       小明很快就上初中了。小明也学会了骑自行车。小明每天和爸爸一起骑车出门。小黑每天坐公交车上学放学。一天,在放学回家的路上,小明得意地对爸爸说:“小黑今天课间跟我说,很羡慕我每天都有爸爸陪伴,呵呵……”“呵呵……”那一年,小明爸爸已是某局副科长。

 

       小明和小黑上高中就住校了,每周回一趟家。小明爸爸每周到时都会骑着自行车去接小明。小黑依然坐公交车回家。一天,小明爸爸准时在学校门口等候小明了。小爸爸手里推的依然是那辆熟悉的飞鸽牌自行车。“爸爸,这次让我来带你吧?”“你行吗?”“怎么不行,我能骑动的!”小明爸爸脸上露出满意的笑容。那一年,小明爸爸已是某局副局长。

 

       高中毕业后,小明考上了远在西北的一所重点大学。大二暑假,小明从西北一路骑回老家,整整用了三天三夜,着实给爸爸一个惊喜。“你小子,真不怕路上出什么状况?!”“能出什么状况?老爸都快骑了一辈子自行车了,不是一直平平安安嘛!呵呵……对了,小黑打电话说他爸爸出来了。”“呵呵……哦……。”那一年,小明爸爸已经是某局一把手。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室