当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
金局长的保险箱
作者:胡春育  发布时间:2012-08-14 15:23:11 打印 字号: | |

       去过金局长家里的人都知道,金局长家的房子不大,三室一厅,装修古朴,家具陈旧,但是小小的书房里放着一个非常醒目的保险箱,古老而别致。

       人们总是跟金局长开玩笑,“哟,金局长,你那保险箱里装满了金银珠宝,什么时候拿出来见识一下啊?”金局长也总是神秘地笑笑说:“是啊,里面无一不是无价之宝!”

       时间一年一年过去,金局长的头顶越发亮堂,但人们对于金局长的保险箱里到底藏着什么兴趣一直未减。直到有一天,金局长被双规了,据说有人举报金局长有巨额财产来源不明,那保险箱里装的就是罪证。

       保险箱到了侦查人员手里。“肯定有问题!保险箱这么重!”侦查人员相视一笑。

       不得不打开了!

       果然,金黄金黄的!

       “石头!”侦查人员面面相觑。是的,一块金黄色的石头!

       “石头上有字!”一个侦查人员叫道。是的 ,金黄色的石头上刻着几行字,字也金黄,不细看当真看不清。

       “人以金为宝,吾以石为宝。殊不知,金无定格,石有恒心。以金为宝则志摧,以石为宝则志坚。故以此石,世代相传。吾之后人,当效此石,不以己易他物,不因人失本色,淡泊明志,宁静致远。金远道记于光绪十一年秋。”一个老侦查人员慢慢念道。

       “金远道是谁?”

       “是我曾祖父。”

       “一块石头为什么要用保险箱锁起来?”

       “人们用保险箱保管贵重的东西,我也是。”

       侦查人员无语。确实,面对一个把石头当宝的人还能说什么呢?

       金局长出来了,保险箱也回到了书房。

       人们见到金局长还会开几句玩笑:“哟,金局长,您的保险箱里装着宝贝哩!”金局长还是微微一笑,“是啊,装着无价之宝呢!”

来源:吴江法院
责任编辑:研究室