当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
领情
作者:梁文文  发布时间:2012-08-14 15:26:31 打印 字号: | |

       下午五点半,科里的人都走光了。小林知道,再过五分钟张科长就要出来了。他深吸两口气,手不由自主地伸进西装口袋,摸了摸静静躺在里面的小盒子。

       “吱”,身后的门开了。小林听见声音瞬时起身,正迎上张科长走出办公室。“小林啊,还没有下班哪!”张科长笑眯眯地看着小林。“刚准备好下周的申报材料,正准备下班。”小林取过一旁的公事包,和科长一起走向电梯门。进了电梯,小林咽了下口水,“张科长,听我父亲说您很喜欢收藏?”“说不上收藏,一点兴趣,和老林比起来我可是小巫见大巫啊,呵呵。”电梯门开了,小林紧跟张科长出了电梯。他小跑两步上前,掏出口袋里的盒子双手递给张科长。这是一个相当精致的盒子,古朴而不失风雅,不免让人对里面的东西产生遐思。见科长疑惑,小林忙解释:“张科长,这是家父让我转交给您的。”张科长接过了盒子。回家路上,小林心潮澎湃,思量着张科长是个聪明人,见到东西一定会领这份情。想着他脚下的步子也变得轻盈起来。

       上周末小林回父亲家吃饭,意外看见顶头上司张科长。小林一时紧张得不知该说什么。倒是张科长,见是小林,笑呵呵地对父亲说:“老林啊,看在我和你儿子同事一场的份上,你就不能把它换给我?”小林一头雾水,只见父亲摇摇头,说了句“君子不夺人所爱。”之后,张科长便起身告辞了。小林急忙问父亲是怎么一回事。原来老林收了一枚玉章,正巧张科长也看上了,便希望能够用一尊唐朝玉佛来换。都知道唐朝皇帝重礼佛,那尊玉佛必定价值不菲。可老林任凭张科长软磨硬泡就是不肯换。小林一听急得上了火,埋怨道:“爸,你怎么这样啊,他可是我们科长,你儿子以后的前途还要靠他提携呢!你怎么就不知道轻重呢?”老林没搭理儿子,只说:“前途靠真本事,别的都靠不上。”为了这事,小林好几天没理睬父亲。可是前两天老林竟然主动把玉章交给儿子让他转交张科长。小林激动万分,以为父亲想通了,于是精心将玉章包装一番,决定给张科长留下深刻的“好印象”。

       第二天上班,小林见几个工人在单位墙上捣鼓,便问同事搞什么。同事说:“你不知道?科长准备在墙上题‘清莲’二字。听说这‘莲’字可是从周敦颐《爱莲说》中抠下的真迹!”小林一听心中暗喜,看来张科长领情了。整一周,小林心情都相当不错,干起活来也事事顺手,总感觉有个声音在自己耳边说:“小林,很不错嘛!”

       周末回家,小林一进门便看见父亲在客厅仔细地擦拭一枚玉章。他不屑地说:“爸,你真行,又捣鼓回来一个。”老林抬头看看儿子,不紧不慢地说:“这就是我让你转交给老张的那枚玉章。”“什么?”小林一下子慌了。张科长没领情?“怎么回事?”小林急忙问父亲。“你们张科长说,既然我不愿意让,他也不夺人所爱。就希望我能借他一用,说是你们单位的廉政文化墙需要这玉章上的字。‘莲,花之君子者也’,又同‘廉’,符合廉政思想教育主题。你们张科长还是很有眼光的,呵呵。”小林愣住了。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室