当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
一封举报信
作者:潘志明  发布时间:2012-08-14 15:28:35 打印 字号: | |

       某市税务局办公室,原本宁静的星期一早上被一则消息炸开了锅,“有人被举报了。”

       正在埋头工作的小王为之一惊,这是他进单位以来头一次听说这档子事。一回头,小王怀疑地打量了下这群穿着整齐的同事,猜测信里面的倒霉鬼会是哪个。突然,小王打了个寒噤,难道是自己?

       小王努力地回忆着上周末晚的情景,刚当副职的他和一群朋友吃饭庆祝晋升。酒过三巡,小王微醉。这时,朋友的朋友,一家私营厂的小老板,举着酒杯套近乎:“王科高升可不能忘了朋友啊,下次查帐您多担待。”酒桌上的众星捧月让小王已经有些发飘,加上酒劲,小王胡乱应着。待回家中,发现口袋里竟然躺着那位朋友塞的红封袋。

       一整个周末小王都在掂量袋袋里的5000个大洋。揣进口袋,也许会犯错误;还给朋友,但这也可说成是朋友送的礼金,可能不算错误。小王打算缓几天再说,可眼下还没来得及想清楚整件事,却突然冒出了封举报信。“难道当时被人看到了?”小王暗自斟酌。

       那一日,小王完全不在工作状态,逮着机会就向同事旁敲侧击举报信的事,同事们都打趣地说:“咱王科刚获领导肯定,那是绝对不可能犯错误的,我们可都得向您学习啊。”小王尴尬地笑着,心里直犯虚。

       好不容易熬到下班,拖着疲惫的身躯,怀着焦虑的心情,小王踏进了家门。宝贝儿子迎面扑进小王怀里,高举着作文本炫耀:“爸爸,老师在全班同学面前表扬了我写的‘我的榜样’,这全靠爸爸作了我的榜样。”小王脸颊发热,不敢正视儿子的目光。

       临睡前,小王照例走进父母房间问候一番,父亲的心情很好,谈论着小王刚升职的事,父亲意味深长地说:“儿啊,你可要珍惜这次机会,千万别让领导、同事还有我们大家失望。”

       同事的信任、儿子的崇拜、父亲的期望,让小王辗转反侧整宿。痛定思痛,小王终于下定决心要将整件事向领导汇报交代清楚。

       第二日,小王才进办公室,就听同事说:“原来被检举的不是咱分局的。”

       小王一下释怀,但这并没有改变他昨晚的决定,小王依然走进了领导办公室。

来源:吴江法院
责任编辑:研究室